北島 本店
丸芳露 - 北島 本店のクチコミ
佐賀ツウ sktさん 男性/60代
外観
by sktさん(2018年2月撮影)
代表的なお菓子は丸芳露。見た目も素朴、味も素朴、でもなぜか懐かしく優しい味わいで、牛乳と一緒に食べると最高です。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月26日
sktさんの他のクチコミ
北島 本店の新着クチコミ
佐賀の銘菓
- ご当地感:
- 味:
- 価格:
- サービス:
- 雰囲気:
- 3.0
福岡にもスーパーなどで丸ぼうろは売っていますが、佐賀のお菓子屋さんのものが多いです。北島の丸ぼうろはサクッとした食感が特徴で美味しいです。
- 行った時期:2019年3月
- 昼:
- 〜999円
- 夜:
- ----円
今回佐賀へ旅行した際に初めて、こちらのお店で美味しいと聞いた花ぼうろとオブリガードを購入しました。
車で行ったのですが、お店の駐車場の案内図が入口にありましたがわかりにくくたまたまお店の横に駐車スペースがありましたのでそちらを利用させてもらいました。
花ぼうろはマーマレードのような柑橘系ジャムがサンドされた丸ぼうろで、最初の一口はそうまでなかったのですが食べ進むととても甘いと感じ自分はちょっと苦手です。夫はそのようなことはないと言ってました。
オブリガードは丸ぼうろの表面にしょうがと砂糖がコーティングされています。
こちらの丸ぼうろの方がサクサク感がありました。
入口にあるケーキ類の方もとてもおいしそうでした。
支払いにクレジットカードが使えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月9日
- 投稿日:2019年2月12日
素朴な味
美味しいと聞いて何度か購入しに行っています。柔らかくて素朴な味で良かったです。値段も安くてお土産にもオススメです。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月21日
丸芳露本舗の丸芳露。
スポット名が「北島 本店」となっているところ、今や「丸芳露本舗 北島」を名乗るくらいには丸芳露(まるぼうろ)を主力とする和菓子屋。
丸芳露としては少々お高いだけに、小生が小さい頃から老若男女いずれも不評をかったことがなく、パッケージデザインすらほとんど変わらない伝統を誇る。
丸芳露の名はマルコ・ポーロに由来するものらしく、しかし勝手にお名前を頂いた程度の関係しかなかったり、チャーチルの御先祖マールボロ公とは全然関係なかったりするのだが、そういう丸い不思議な御菓子として受け入れられてしまったので、もはや御菓子の種類として受け入れるしかあるまい。
お土産にどうぞ。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年1月
- 投稿日:2017年12月19日