盛岡手づくり村
盛岡手づくり村のクチコミ一覧(20ページ目)
雫石町の温泉街にほど近い手づくり村。
冷麺や手焼き南部煎餅などの体験工房も充実しており、岩手の文化に触れた後はお土産として岩手の工芸品を購入することができます。
工芸品の購入は特に入館料等もかからないため、鉄分補給に南部鉄器を活用したい人にはおすすめのお店です。
南部鉄器は大きさや鍋の種類も豊富で値段も手頃なものから、なかなか良いお値段のものまで幅広く扱っています。
家族構成や用途に合わせて選択可能なので、南部鉄器を購入するなら手づくり村がおすすめです。- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年5月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
陶芸・竹細工等々ある中 子供たちが藍染に挑戦しました。どんな風に出来上がるかドキドキしましたが、なかなかな出来ばえでした。旅先での思い出作りにはお勧めです。- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年5月9日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
各店舗の規模小さく、駐車場も広いとは言えず混雑必死。手焼きせんべいの店は毎回行列とのことですよ。
入場は無料ですので、行ってみてそれなりに楽しめるかも- 行った時期:2016年5月
- その他
ここは、土産物売り場と、食堂、それから民芸品制作の体験施設からできています。土産物売り場はかなり大規模で、日本一の漆産地で作った浄法寺椀があった記憶はありますが、どれだけの範囲のものを取り扱っているか記憶にありません。岩手県は南部せんべいと呼ばれるせんべいの産地なのですが、これは実に簡単に自分で焼いたものを食べることができます。民芸品制作には1時間くらいかかり、私は、織物のコースター作り、竹細工の筆立て作り、とあと何かやったことがあるのですが、織物のコースターは自分で色を選ぶことができ、すごくきれいな色のものができるのでまたやりたいです。そういうたぐいのことに関心のある人や、せんべいの好きな人にはお勧めです。食堂は、まったく普通の食堂です。- 行った時期:2014年9月
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ちょうどゴールデンウィークのイベントと重なって色んなイベントもあって賑やかな感じで良かったプラス普段の体験コーナーも色々あって我が家はせんべい作り体験、焼き物絵付け体験、焼き物御飯茶碗作り体験、アクセサリー作りを体験しました。子供3人分なのでお金はかかりますがいい思い出作りにはなったと思います。雨降りでも楽しめるところですよ。- 行った時期:2011年6月4日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
とても楽しかったです!
冷麺作ろうとしたら機械が故障して
作れなかったのが残念でしたが、
他の体験はとても良かったです(^ω^)- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年5月1日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
時間が無くて体験出来なかったことが残念です。でも見学や買い物だけでも充分楽しめました。
次回は陶芸や南部鉄器、冷麺作りに挑戦したいです。- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年4月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
クッキーみたいな南部せんべいを3分くらいで手作りできて、温かいうちに食べるとすごく美味しいです。
ちゃぐちゃくうまっこを自分でつくれるとこも、冷麺を作って食べれることもできて、楽しく過ごすことができます。- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年4月13日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
様々な体験を楽しむことができます。周辺に観光スポットがあるわけではないので少し遠く感じますが、のんびりするのにはいいのかなと思います。- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年4月4日