ヴィータ
素敵な魅力あるカジュアルイタリアン ∴ VITA (ヴィータ) - ヴィータのクチコミ
北海道ツウ yoshiさん 男性/40代
- ¥----
- ¥1,000〜¥1,999
- ¥----
by yoshiさん(2015年3月撮影)
注文は、パスタセットより、渡り蟹のトマトソースをチョイスしました。
セットには、サラダ、フォカッチャ、飲物が付いて、1400円です。
贅沢ランチですね(^_^;)
それでも、セットで色々付くのはお得感があります。
充実ランチながら、ボリューム面ではやや上品な感じでした。
料理は全体的に、盛り付けも彩りもなかなか良いと感じました。
渡り蟹は、去年ミア・アンジェラ大丸札幌店で、一番人気の渡り蟹のトマトソーススパゲティが美味しかったので、また食べたいと思ってたところへ、ヴィータのメニューで渡り蟹のトマトソースを見てしまったので、即決定しました!
注文してから先に、サラダとフォカッチャが盛られた皿が到着しましたが、ビーツの色あざやかなサラダは、ドレッシングが、昔自分で作った事のあるものによく似ていて、爽やかな酸味とフレッシュなオリーブオイルの風味も嬉しい、美味しい味付けのサラダでした。
フォカッチャは、塩の効きが絶妙な、香りも食感も美味しい、熱々を何口か食べて、後はパスタソースに付けて食べるのを楽しみにとっておきます。
ワタリガニの身は滑らかな食感で、瑞々しくしっとり柔らかくて、ズワイやタラバや毛ガニとはまた違う味わいのカニの旨みが詰まっていて、手はギトベトになりますが、美味しかったです。
濡れたペーパータオルは、食べる前に再度追加で持って来てくれた気配りも、蟹を食べた後にはありがたかったです。
パスタは、アルデンテでも結構硬めのアルデンテで、個人的には好きな感じでした。
これ以上のアルデンテは無いといった位の、ギリギリのラインだと思います。
そして、トマトソースもコクがあって濃厚で、残して置いたフォカッチャに付けて食べると、これまた美味しい味わいを感じました。
トマトソースと渡り蟹の身を融合させると、更に旨みが調和しあってコクウマでした。
サラダのドレッシングもフォカッチャに付けて食べると美味しくて、ドレッシングとパスタソースと混ぜてみましたが、何故か以外と合わなかったりして、最後はパスタソースにだけ付けて食べました。
食後のホットコーヒーも、しっかり濃い目でコクと酸味を楽しみつつ、美味しい余韻に浸りました。
笑顔で接客出来る女性スタッフは、感じの良い方で、気持ちよく過ごす事が出来ました。
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2016年11月2日
yoshiさんの他のクチコミ
函館
北海道函館市/町並み
自分自身が毎年1、2度来ていたのでそう感じてましたが、ここのところ2、3年に一度くらいしか来...
金森赤レンガ倉庫
北海道函館市/歴史的建造物
かつては必ず函館市に来た時には立ち寄ったエリアでした。 20年位前は定番の場所でしたが、最...
函館の坂道 八幡坂・基坂
北海道函館市/町並み
このエリアは何度も歩いて散策しましたが、地元札幌では得られないノスタルジックで坂道のある小...
函館山
北海道函館市/山岳
夜に来たい場所ですが、ここ何度かは日中しか来てませんでした。 かつては時期によっては空いて...