料亭 能登新
料亭 能登新のクチコミ一覧
2025年5月のゴールデンウィークが過ぎた後に、新潟県内を周遊する旅をしたとき、新潟県最北の村上市にも行きました。村上は知る人は知っている「鮭の町」。
となると、ここで食べるものも、やっぱり鮭料理しかないんでしょうね。
ですが、ぼく個人としては、鮭がそんなに好きではない上に、同じ村上には「村上牛」という銘柄牛もあるらしく、こっちを食べたいと思ったので、鮭料理も村上牛も食べられる、こちら「能登新」さんをチョイス。鮭と牛の両方食べられるメニューを二人していただきました。
そして、こちら、実際に伺ってみると、思いっきり料亭のお店構え。正直、鮭料理が本当に美味しいのか半信半疑なところに持ってきて、一体お値段いくらになっちゃうのか戦々恐々でした。
で、そんな気分でいただいてみた村上の鮭料理なんですが、これが実に美味い。一品一品、非常に趣向が凝らされていて、食感も味わいもバラエティに富んでいて、鮭の料理ってこんなに豊富なの?と驚かされました。
鮭の皮をパリパリにした「鮭せんべい」とか、「どんびこ」という鮭の心臓の食感が楽しかったですし、真打「塩引き鮭」は、思ったとおり、けっこう堅めだったんですが、旨味がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されていて、とにかく味が濃かった。
でも、美味かったのは、鮭料理だけじゃあないんです。最初にも書きましたけど、忘れちゃいけないのが、銘柄牛の「村上牛」。これが、めちゃめちゃ柔らかで、めちゃめちゃ旨みがあって、素晴らしいんです。塩、おろしポン酢、わさびをつけて味わうんですが、うちら二人、何もつけないで食べるのが一番美味いと思ったんですよ。それだけ、肉自体だけで十分に美味すぎるんです。これはたまらん。
そして、さらに忘れてはいけないのが、ご飯とおみそ汁の美味しさ。村上市岩船産こしひかりは、ふっくらした炊き上がりで、お米の輝きが凄いし、おこげまでもがめちゃ美味い。
極めつけがおみそ汁。赤だしが柔らかい味わいで、体に沁み渡るんですよ。これまた、たまらん。
もう、本当に大満足でお食事を終えてお会計すると、二人で2万3千円ちょっと。それって、この内容で安すぎる!
お腹もお財布も嬉しい、最高のお昼ご飯になりましたね。- 行った時期:2025年5月27日
- 投稿日:2025年6月15日
他3枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
f食事したxヽ(*^^*)ノg前日からとても楽しみにしてお邪魔しました。i(*^-^)oオススメの料理なので食べましたが、おいしく思っていたよりキレイなお店でとてもおいしくいただくことができました。kjё_ёjjh他のメニューも色々と食べたくなったぁ。l(o^∇^o)ありがとうございました.!!- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年8月31日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
しっとりと落ち着いたお店で、お祝いのときに利用させていただきました。優雅なひと時を過ごせて、お料理も美味しかったです。- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年3月29日
新潟ツウ くまさん 男性/30代
- 友達同士
- ¥----
- ¥3,000〜¥3,999
- ¥----
村上牛の茶ぶ茶ぶランチをいただきました。初めて行きましたが有名人も来店していたり、高級感のあるお店でした。お料理もランチにしては量が多かったのですがとてもおいしかったのでのこさずいただきました。お値段ははるお店なのでたまにの贅沢によかったです。- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2015年4月23日