サッポロビール(株)北海道工場
できたて生ビールが楽しめる - サッポロビール(株)北海道工場のクチコミ
グルメツウ むいはすてうらとさん 女性/50代
JRの駅から近いのでアクセスしやすいです。
無料の工場見学があり、ビール造りの様子を見学することができます。
最後には工場できたて生ビールの試飲もあって楽しいです。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月16日
むいはすてうらとさんの他のクチコミ
太平記館
栃木県足利市/博物館
足利観光案内所や物産館などが入った施設です。 太平記撮影当時に使用した鎧兜なんかも施設内に...
史跡足利学校跡
栃木県足利市/文化史跡・遺跡
足利といえばここという感じで、団体ツアーのお客さんたちがガイドさんと共にいっぱい見学されて...
鑁阿寺
栃木県足利市/その他神社・神宮・寺院
史跡足利学校跡のすぐ近くにあったので、立ち寄ってみました。 とても歴史ある感じで、敷地内に...
桐生観光物産館わたらせ
群馬県桐生市/特産物(味覚)
JR桐生駅に併設されている観光物産館。 桐生に関するパンフレットなどもいろいろ揃っていて情報...
サッポロビール(株)北海道工場の新着クチコミ
説明が丁寧でした
サッポロビールさんの工場見学には初めて行きました。
最寄り駅は「サッポロビール庭園」無人駅です。
駅から徒歩で10分程度で受付があるジンギスカンレストランに着きます。
予定時刻より早く着き、受付を済ませてベンチで待っていると「まだお時間もありますので、お庭等ご覧になってお待ち下さい」と話かけてくださいました。
確かにその場にいたら、食べてないのに服にジンギスカンの匂いまみれになりそうです。
そこからシャトルバスに乗り、工場見学の出発地点まで移動します。
バスのつり革がビールジョッキの形でした。
到着し、再度受付をした際に「どちらの地域からいらっしゃいましたか?」と聞かれたので、答えると「遠い所お疲れ様でございます」との丁寧な挨拶をいただきました。
日曜日という事で結構な人数が集まっていました。
そこから徒歩で工場内を移動します。
説明がとても丁寧ですし、すごく分かりやすくお話していただけるので良かったです。
試飲は2杯までで、ビールを飲める方は、1杯目は黒ラベル、2杯目はクラシックです。
あまりビールが得意ではないのですが、工場効果なのか、すごく美味しくて2杯飲み干しました。
試飲場所の横にはグッズショップがありました。
種類が少ないのと、全体的にちょっとお値段が高めかな?と感じました。
帰りは最初のジンギスカンレストランに戻る形になります。
戻ったあとも「お疲れ様でございます」と言っていただきました。
一緒に行った人がトイレに行ったので待っていたら、ジンギスカンレストランの方が店の受付表を見ながら、ぶっきらぼうな感じで「○○さん?」と聞いてきたので「違います」と言ったら無言で居なくなりました。
受付の方や説明の方はすごく丁寧で素晴らしかったのでオススメです!!
また行きたいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月22日
- 投稿日:2019年9月24日
パークゴルフとジンギスカンセットで行きました。
イベントで1度行ったのは無料で缶ビールがもらえるから。かなり混んでいたので、それ以降はイベントのない土日(それでもまあまあ混んでます)に行きます。目的はパークゴルフとジンギスカンです。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2019年5月19日
大満足☆
こちらは大人同士でも子供連れでも少人数でも多人数でも楽しめる工場見学だと思います。
受付の方から中で案内して下さる方が親切で優しいのと、案内して回ってる間にも分かりやすく説明してくれて、全然飽きない工夫がされていて、あっとゆう間に時間も過ぎてこんなに楽しいなんて思ってもみませんでした。
最後に試飲も3杯までさせてもらえるのが有り難いサービスでした(^^)
年間の恒例行事の1つにしたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年2月22日
北海道に来たからには訪問したい!
サッポロビールは中心街やスーパーなどでもさすが北海道というくらい一押しされており、ご当地の威力を見た気分です。そんな本場で工場見学に行くチャンスがあるのは非常にありがたく、少し市街地からは距離がありますが、出来立てを味わいに足をのばす価値があると思います。ファンになります!
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年1月26日
クラッシク
ジンギスカンと工場見学を満喫してきました。やはり札幌といえば、サッポロビールです。JRの駅からも近いのもいいですね。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月15日