津別峠展望施設
展望 - 津別峠展望施設のクチコミ
グルメツウ ジョンさん 男性/20代
のどかな場所にある展望台で、山々や木々、湖を見ることができる展望台です。ついでに寄るならいいと思います。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年9月24日
ジョンさんの他のクチコミ
高那崎
沖縄県竹富町(八重山郡)/その他名所
最南端に位置する場所にあり、海の景色が美しい場所でした。波が岩に打ち付けるので、かなり迫力...
まいぱり 宮古島熱帯果樹園
沖縄県宮古島市/テーマパーク・レジャーランド
パイナップル畑や熱帯植物の見られる熱帯果樹園で、南国ムードを感じられました。アイスやジュー...
国立天文台VERA石垣島観測局
沖縄県石垣市/展望台・展望施設
日本に4台ほどしかない電波望遠鏡を間近で眺めることができました。とても大きくて、星空の良く...
シースカイ博愛
沖縄県宮古島市/その他エンタメ・アミューズメント
みやこの海の綺麗さを船の上から眺めることのできるクルージング船で、景色の綺麗さ、海の美しさ...
津別峠展望施設の新着クチコミ
雲海が見られず残念
ランプの宿森つべつに宿泊し、早朝に津別峠へ。約15分。
秋は雲海が見られるチャンスが高いとのことでしたが、曇りで風が強かったため、残念ながら雲海は見られませんでした。
雲の隙間から朝陽が見られました。感動です!
森つべつや屈斜路プリンスホテルからガイドツアーも出ていますので、観光客も多かったです。
雲海は見られませんでしたが、感動的な眺めでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月13日
- 投稿日:2024年11月30日
貴重な施設をいつまでも残してください
9月に津別峠の雲海を見るためにNPOさんが開催している雲海ツアーに参加して、この展望施設に行きました。
この展望施設、津別町さんが運営しているようなのですが、あまりにも経費がかかる割に日中の利用者があまりに少なくて大赤字が続いたために、近々閉鎖予定だったところを、NPO法人さんが町に頼み込んでこの雲海ツアーで閉館時間に利用するようになり、このツアーの代金が施設の維持に役立っているんだとか。
つまりは、ぼくらがこの施設を持たせているんだと思うとけっこう感動です。この施設が末永く運営され続けることを祈って止みません。
なお、肝心の雲海は、残念ながら目の前に立ちはだかった雲のせいで、思う存分には楽しむことができませんでしたが、ガイドさんが雲海発生のメカニズムや津別峠という場所の特異性をわかりやすく教えてくれたので、雲海がほとんど見えない状況でも飽きることはなかったです。
それと同時に、ここの大雲海をしっかとこの目で見るまでは何回だろうとこのツアーに参加して、この施設に来てやろうと、密かに心に誓いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月19日
- 投稿日:2021年9月23日
思いがけずの絶景
ホテルからわずか15分山道を登っただけなのに、まさか雲海を見られるなんて。人もあまり多くなかったので、どこまでも続く雲海を十分楽しめます。
- 行った時期:2020年8月28日
- 投稿日:2020年9月12日
展望施設
津別峠にある展望台で、日の出を眺めることのできるスポットでもあります。冬季は付近の道路が通行止めになっているので訪れることはできません。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月31日
美しい
どこかの映画で出てきそうな素敵な展望施設だなと思いました。景色も綺麗ですし展望台からの風景に癒されました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年7月22日