オケクラフトセンター森林工芸館
置戸町のオケクラフト - オケクラフトセンター森林工芸館のクチコミ
北海道ツウ まさきさん 男性/50代
置戸町では町を挙げた活動として、地域クラフトブランドを立ち上げ、木材で作る工芸品に力を入れいる。自分用にカツラとメジロカバの箸置き小皿を購入。
- 行った時期:2020年3月20日
- 投稿日:2020年3月23日
まさきさんの他のクチコミ
ジャンボなにぎり 福寿司
北海道富良野市/海鮮
富良野でジャンボなにぎりで有名な「福寿司」とは知らずに入店。中生寿司を注文時ジャンボでよろ...
二世古ジンギスカン
北海道倶知安町(虻田郡)/その他軽食・グルメ
上ラムセット1080円、ラムセット920円、ニンニクのホイル焼き500円、キムチ、ご飯大、ビール。追...
ニセコチーズ工房
北海道ニセコ町(虻田郡)/スイーツ・ケーキ
移転後のニセコチーズ工房でソフトクリームとお土産チーズを購入。ソフトクリームはチーズの風味...
Bistro brown
北海道幕別町(中川郡)/ステーキ・ハンバーグ・カレー
こんな田舎にお洒落なビストロ。「ビストロ ブラウン/Bistro brown」。ガーリックシュリンプ&中...
オケクラフトセンター森林工芸館の新着クチコミ
予想外にいけてました
町の面積の8割以上が森林の置戸町に、小旅行で立ち寄りました。
置戸町は林業が盛んらしく、その豊富な木材を活かして「オケクラフト」なる木の食器類を売り込もうとしているようで、それを展示販売しているセンターがあるようなので立ち寄った次第です。
そのセンターには、工房の職人さんたちのオケクラフトがたくさん展示されていて、けっこう壮観。
木のお椀やプレートも素敵でしたが、ぼくが心惹かれたのはスプーンやフォークで、木の種類や木目の入り具合で、全く同じ形なのに全然別のものに見えて、すごく面白いんですね。
気に入ったデザートスプーンを夫婦2人分買って帰りました。
ぼくらにとっては、ちょっと(かなり?)お高かったですが、大事に使おうと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月12日
他3枚の写真をみる
木の美術館
工房も併設されている木製品のショップです。林業の町である置戸町の特色を最大限に発揮した施設です。商品ははどれも魅力的なものばかりで食器やアクセサリー、ちょっとした家具なども含め、ショップというより木の美術館といった感じです。
- 行った時期:2017年6月29日
- 投稿日:2017年11月1日
一生モノの器
毎年訪問しています。家族分揃えたのは木のお椀。長いものはもう5年使っていますが、軽くて傷もつかず、口当たりも柔らかくて重宝しています。子どもも小さい子ども椀を使っていますが軽くて持ちやすいようです。あとは、木のヘラとジャムスプーンが使いやすくて素晴らしいです。また買い求めようと思っています。館内にはお茶を飲めるスペースや、塗り絵が用意されているので家族3世代でも行きやすいです。
- 行った時期:2016年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年10月24日
素敵な商品
木のぬくもりが感じられる商品がたくさん売られていました。お値段は安くはないですが、安心して使えるものばかりだと思います。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2017年3月18日
木の温かみを感じる
木製品がとにかくきれい。決して安いものではなく、それゆえに贈り物には最適。
同じ製品でも1つ1つ木目が違い、じっくり選べるのも魅力。
自分で使ってみると、その便利さに気づかされます。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年8月4日