清水の湧口
とても滑らかな水 - 清水の湧口のクチコミ
岩手ツウ nonokoさん 女性/30代
滑らかで口当たりの良い水で飲みやすく、たくさん汲みました。人気の水らしく絶え間なく人が汲みに来てました。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月17日
nonokoさんの他のクチコミ
清水の湧口の新着クチコミ
こんこんと湧き出る清らかな名水 ずっと見ていられる小川のせせらぎ
ドライブがてら、清水の湧き水(シミズノワックツ)に立ち寄りました。
少し曇っていて肌寒い日でしたが、桜がちょうど見頃で暖かな色合いに包まれました。
岩手の名水20選のひとつである当スポット。
自然豊かな岩手ですから、どこに行っても“名水”といわれる湧き水がありそうですが、それらの中で代表的な名水20に選ばれたところが既に快挙といっても過言ではありませんよね!
湧き口からこんこんと豊富な水量が流れており、透明で清らかな小川には水草が美しいグリーンに映えてきらきらと揺れています。
その流れはどこまでも飽きることなく、また気持ちを落ち着かせてくれて、いつまでも見ていられるようでした。
近くにはあずま屋があり、腰かけることが出来るので暖かい日には休憩スポットとしても良いと思います。
主要道路から少し山間部に入ったところにありますので、道中は狭い道が続きますから運転にはお気を付けください。
当観光スポットには空き地を利用したと思われる簡易的な駐車場があります。5〜6台駐車できるかな、といった印象でした。
近隣エリアには、「閑董院(寺院)」「白糸の滝」「ホロタイの郷・炭の家」など、車で15分圏内にいくつもの観光スポットがありますので、退屈せず済みそうです!
森林浴、自然浴を堪能できる水も空気も美味しいところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年4月28日
- 投稿日:2020年4月30日
他3枚の写真をみる
MINKママさんの清水の湧口のクチコミ
とても綺麗な水で
綺麗な水のところにしか自生しないバイカモがいっぱい♪
梅の花に似た白い花も見ることが出来ました。
橋の下にはニジマスもいて
傍に寄っても逃げなくて、愛犬のMINKも興味津々で見ていました。
緑もいっぱいで公園の手入れが行き届いて
本当に素敵な所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年5月3日
- 投稿日:2010年5月9日