錦秋湖大滝(湯田貯砂ダム)
水量がすごいです。 - 錦秋湖大滝(湯田貯砂ダム)のクチコミ
きたみーちゃんさん 女性/30代
以前テレビでみて、ずっと行きたかったところです。近くは公園でとてもきれいに整備されています。ちょっと水の匂いが気になりますが、裏見の滝のような感覚になりますね。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年7月27日
きたみーちゃんさんの他のクチコミ
丸星ラーメン店
福岡県久留米市/ラーメン
久しぶりに行きました。相変わらず、お客さんが多いです。駐車場は店舗横の他にもお向かいにもあ...
道の駅 うきは
福岡県うきは市/道の駅・サービスエリア
時期的に巨峰がたくさんありました。巨峰のソフトクリームもとっても美味しかったです。週末は駐...
白沢せんべい店
岩手県盛岡市/スイーツ・ケーキ
友人の盛岡っこはこちらが一番とおススメされました。東北のおせんべいはどこもおいしいです。ナ...
福田パン・長田町本店
岩手県盛岡市/その他軽食・グルメ
盛岡っこのソウルフードのようです。いろいろな味をお試しできます。また、カフェスペースもあり...
錦秋湖大滝(湯田貯砂ダム)の新着クチコミ
平成14年に完成したダム
此方の貯砂ダムの役割は名前の通り、メインの錦秋湖ダムに砂が流れる前に砂を貯めるために作られたようです。
初めて行ってみようと思う方はスノーシェルターの錦秋湖ダムの入口から入ろうと思うかもしれませんが貯砂ダムの入口は別です。
例年7月〜9月は、9時〜16時の間、無料で貯砂ダムの大滝が内側の通廊から眺めることが出来ます。
小さな、お子さんなどにとっては水しぶきもダイナミックに、かかりテンションが上がるのでは?詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月1日
- 投稿日:2019年8月1日
迫力
すごい迫力でした。ダムが放流しているところを間近でみることができます。水しぶきがすごいですよ。またいきたいですね。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2019年5月29日
人口湖ですが迫力は満点
滝の内側は通り抜けることができるので「うらみの滝」を楽しむことができます。飛び散る水しぶきは激しくその迫力に圧倒されました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月9日
ライトアップがきれいでした
ダムの堤体内を通ることができ、落下する水がゆがんだガラスのように景色をゆがませ不思議な光景を見ることができます。
8月にライトアップされたときは、大変幻想的でした。
水しぶきでそこそこ濡れます。夏場はOKですが涼しくなった時期はお気を付けください詳細情報をみる
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年2月23日
水しぶきが涼しい
真夏の暑さ厳しい日曜日、内側の歩道を歩いてみました。中にいると水しぶきがかかり、とても涼しく暑さを忘れさせてくれます。水が落ちる音は予想以上に大きく迫力がありました。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2015年2月14日