仙台市戦災復興記念館
仙台空襲と戦後復興の記録 - 仙台市戦災復興記念館のクチコミ
アートツウ のりゆきさん 男性/40代
施設外観
入口の広場と看板
展示室
by のりゆきさん(2020年1月26日撮影)
晩翠通りから少し歩きます。スマホのナビや地図がないと初めての方は探しずらいと思います。建物は5階建てで地下もある大きなビルです。施設の名称である戦災復興記念館は、1階の半地下になった一角に資料展示室が設けてあります。ビルの大半は、会議室やホールになっていて、主たる利用目的は、会議やイベントの様です。資料室へは、1階ホールの受付で申し出て入館料を支払ってから行きますが、特に資料館の受付とは明記していません。普通のビルの管理事務所のような受付が玄関ホールにあります。展示内容は、昭和20年の仙台空襲の被害と戦後復興のための都市計画について展示されています。興味のある方は限られているかもしれませんが、お時間のある方は訪問してみても良いかも。なお、館内にあったレストランは閉鎖されています。
- 行った時期:2020年1月26日
- 投稿日:2020年1月27日
のりゆきさんの他のクチコミ
東武日光駅
栃木県日光市/その他乗り物
駅の構内は広々としています。売店、観光案内所、コインロッカーもあります。バスの一日乗車券な...
東武日光駅構内観光案内所
栃木県日光市/観光案内所
観光案内所では、中禅寺湖行きなどの各方面行きにバスのチケットの販売を行っていて多くの観光客...
日光物産商会
栃木県日光市/歴史的建造物
神橋のすぐ近くにあります。建物が文化財に登録されている印象的なお店です。中は、金谷ホテルの...
神橋
栃木県日光市/その他名所
東照宮へ続く石段の手前、大谷川にかかる朱塗りの木橋です。隣に架かる現用の橋から撮影。橋の南...
仙台市戦災復興記念館の新着クチコミ
仙台の戦災とその後の復興の軌跡を学べます
仙台は東北地方で最大の空襲被害に遭っています。7月10日が空襲の日で市の中心部は焼け野原となってしまい、1000人以上の死者と仙台城や瑞鳳殿などの文化財も焼失してしましました。どの都市も同様に多数の人命と城や寺院の文化財などが焼失しましたが、今思えば後2か月前に降伏していれば原爆投下もなかったし日本にとってどれだけよかったか悔やまれます。
- 行った時期:2023年2月16日
- 投稿日:2025年3月23日
震災後に産まれた孫と訪れる
ちょうど会館内の展示室に入室前で
空襲時に体験された方か、
身内の方が亡くなられた関係者の方ですか?と話かけられ「いいえ。」と答える。
数名の方々がビデオ画面を見ていらっしゃいました。
孫と一緒に室内に入り、展示してある貴重な資料を説明書と照らし合わせながら、見て回りました。
空襲警報や警戒警報の音をヘッドホンで聴いていた孫と、毎日聴いていたらこわいね。
その後も資料を読んでいた孫
今のこの時がなんと幸せなんだと
実際の展示物を見て勉強になったと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月8日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年12月9日
仕事関係の会合で利用しました
以前はかなり微妙な立地でしたが、仙台市地下鉄東西線の開通で、以前よりはアクセスしやすくなった「戦災復興記念館」。
仕事関係の会合で利用しました。
(仙台市の施設なので、会議室の利用料もお安いので、結構使われています)
上司の希望で、帰りに常設展示室も見学してきました(大人120円の有料です)。
戦時の仙台のことを知りたい方には良いかもしれませんが、旅行の際に訪問するスポットではないかな。。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年12月17日
初めての方は少し迷うかも・・
晩翠通りから西に入るのですが、初めてだとちょっとわかりにくい立地にあります。
会議室や展示室の貸し出しがメインですが、中規模なホールがあるので、ピアノの発表会やセミナーなども開催されています。
周辺に飲食店が少ない、住宅地&オフィス&マンションに囲まれているエリアなので、飲み物などは準備して行かれた方が安心です(2階にレストランは入っていますが・・)詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年11月5日
仙台に特化した資料を見たいなら良い
仙台以外の地域の資料は少ないため、特に仙台の事を知りたいなら良いが他はあまり詳しくない。比較的スペースが広めで見やすい。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年5月6日