ボランティアのガイドさんあり - 地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)の口コミ

marumarumohejiさん

marumarumohejiさん 男性/40代

仙台市長町にある旧石器時代の森のあと、たき火とその周囲で石器のメンテナンスを行ったあとが保存され見学することができます。ボランティアのガイドさんがいて、展示の説明をしてくれます。というか、たぶん聞かずに見ても、よく分からないか、「へー」と流すだけで終わってしまうと思われるので、ガイドをお願いした方がいいです。

• 行った時期:2024年1月
  • 投稿日:2024年1月16日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

marumarumohejiさんの他のクチコミ

地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)の新着クチコミ

• 2万年前にタイムスリップ

家族

初の孫達と訪れる。 ビデオ画像での人々の生活も興味津々
    前日の公園内で見掛けた長っぽそい松ぼっくり
    氷河期の森の植物パンフレットでアカエゾマツだと判明
    名前がわかって良かった
    鹿のフンや焚き火跡 タイムスリップしました

• 行った時期:2023年4月4日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2023年4月5日

あやどりさん

あやどりさん

• 宮城ツウ
    • 女性/60代
  • 石器時代をそのまま保存

一人

仙台市太白区長町の住宅地にあります。大きな通りから少し中に入った場所です。博物館は、氷河期の当地の森林を模した公園内にあります。石器時代の沼沢地がそのまま遺跡となっていた場所を発掘、薬品を使用して保存処理した上で公開しています。建物の地下(氷河期の時代の地表)に降りて当時の遺跡を目の当たりにし、驚くばかりです。当時の人間が、当地でどのような生活を送っていたのかを再現した映画も観覧できます。出土した焚火跡から、ここで焚火をした人たちがどういう意図をもってこの地で活動したのかを推定する展示資料は素晴らしいもので、考古学者の皆様の探求心や情熱の素晴らしさを素人でも感じ取れました。

• 行った時期:2019年12月8日
    • 投稿日:2019年12月18日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
    • 男性/40代
  • ミュージアム

友達同士

地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)に家族で行ってきました!!入場料もリーズナブルでよかったです!

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月28日

ちゃんみーさん

ちゃんみーさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/20代
  • 旧石器時代

家族

富沢遺跡から発掘された、旧石器時代の遺跡が公開されています。
    それほど期待はしていなかったのですが、時間を忘れて見入ってしまいました。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月25日

パンプキンさん

パンプキンさん

• 埼玉ツウ
    • 女性/30代
  • 2万年前を感じることができる。やってることが本当にすごい穴場スポット。仙台に来たら1度はぜひ。

一人

(交通)仙台駅より仙台市営地下鉄南北線乗車。長町南下車。徒歩5分。大通りから1歩外れた場所にあります。(料金)460円。(感想)正直訪問前は「たいしたことないのでは?」と思い訪問しましたが、すぐに驚愕させられました。SF映画でよく大統領が部下に宇宙船やエイリアンを捕獲している基地に初めて連れていかれ「なんだこれは???」と驚く1シーンがよくありますが、脳内でそのような光景が再現されました。とにかく天井も高く全面頑丈なコンクリートで覆われている広大な地下空間の中に2万年前の遺跡が突然現れます。照明効果も雰囲気をよく出しており、正直感動すら覚えました。しばらく唖然と見ていると、ボランティアの方が声をかけてくれいろいろとお話しを聞くことが出来ました。この施設はきちんと研究者さんが分析を行い、分かったことをそのまま伝えるようにしているとのことでしたが、展示を見て納得できました。10分と30分と50分に巨大なスクリーンが天井から降りてきて、この広大な2万年前の遺物を基に再現した映像を見ることが出来ます。このスクリーンで映像を上映している最中は館内の灯りが落とされます。これがまた幻想的な演出となっています。この広大な展示を見た後に上の階に移動すると、この遺跡発掘を基にして分かったことの解説がたくさんなされておりとても分かりやすいです。石器の作り方とか詳しく初めて知りました。そもそも2万年前のものが残っているというのが不思議です。腐ってなくならないのか?とか疑問に思い、ボランティアの方に質問してみましたが、的確に答えてくれました。またこの状態を保存するためにこの施設にも様々な工夫がなされています。施設の構造の解説もきちんと展示してくれています。ボランティアの方がいるとき限定とのことですが、2万年前の遺物に直接触れることができました。これまた2万年前の物に触れているという体験が感動です。とても素晴らしい施設なのですが、宣伝にあまり力を入れていないのか、私がいったときは他にお客さんがおらず、1人でとても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。施設はバリアフリーのため、車椅子の方でも同じ光景を見ることが可能です。世界初とうたっておりそれもあながち誤りではないと思えます。修学旅行で来てもいいレベルだと感じました。仙台にお越しの際はぜひ観光コースの1つに。皆さまの旅がよい旅となりますように。

• 行った時期:2019年1月14日
    • 投稿日:2019年1月14日

他11枚の写真をみる

名無しさん

名無しさん

• 福島ツウ
    • 男性/40代

地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)周辺でおすすめのグルメ

• あいちゃんさんの幸楽苑仙台長町店への投稿写真1

幸楽苑仙台長町店

仙台市太白区長町南/ラーメン

仙台に住んでいる人は全員というくらい幸楽苑のラーメンが一番好きだと思います。 どのラーメン...by ムラーノさん

• ykaresさんのスープカリィ ヴァサラロードへの投稿写真1

スープカリィ ヴァサラロード

仙台市太白区長町南/ステーキ・ハンバーグ・カレー

娘とランチに来ました。スープが辛さを選べるので辛いもの好きの私にとってとても好きなお店です...by ヒロさん

• ピットマンさんの牛魔王 長町南店への投稿写真1

牛魔王 長町南店

仙台市太白区長町南/焼肉

会社の仲間達と仕事始めの昼休みに初訪問!昼時もあってとても混んでいましたが、直ぐに案内して...by ピットマンさん

• 地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)からの目安距離

やきとり大吉長町南店

仙台市太白区長町南/その他軽食・グルメ

地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)周辺で開催されるイベント

• 秋保大滝植物園まつりの写真1

秋保大滝植物園まつり

仙台市太白区秋保町馬場

2024年05月04日

シャクナゲ、ツツジが咲き乱れる季節に、「秋保大滝植物園まつり」が開催されます。秋保大滝に隣...

• 八木山動物公園フジサキの杜「ゴールデンウィーク特別イベント」の写真1

仙台市太白区八木山本町

2024年05月03日〜05日

ゴールデンウィークに、八木山動物公園フジサキの杜(仙台市八木山動物公園)では、さまざまな特...

• 山田上ノ台式縄文乃春の写真1

山田上ノ台式縄文乃春

仙台市太白区山田上ノ台町

2024年05月12日

山田上ノ台遺跡でうららかな春の1日を過ごす「山田上ノ台式縄文乃春」が、仙台市縄文の森広場で...

• 移動天文台〜ベガ号で星空ウォッチング〜(5月/杜の広場公園)の写真1

仙台市太白区あすと長町

2024年05月17日

望遠鏡を搭載した移動天文車「ベガ号」による天体観望会が開催されます。今回の会場は、杜の広場...

地底の森ミュージアム(富沢遺跡保存館)周辺のホテル