みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)の口コミ一覧(6ページ目)

• 貴重なこけしもたくさん見れます

収蔵量が圧巻です。タイミングが良ければ工人さんの実演も見れます。併せて歩いて15分ほどの新地こけしの里で工人さんの工房を巡るのもおすすめです。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2014年8月2日

よしりんさん

よしりんさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ハピちゃんさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

期待していた程ではありませんでしたが、こけしについてよくわかりました。土曜の午後でしたが、他に訪れている人もいず、貸し切り状態で、ゆっくり見学できました。
    温泉場の施設として楽しめました。
    • 行った時期:2011年12月10日
    • 投稿日:2011年12月12日

ハピちゃんさん

ハピちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • まきくんくんさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

こけしの絵付け体験をしました。子供だけが体験しなかなかむずかしいのかおもしろいのができました。
    教えてくれるおじさんがいがいとおもしろいです
    • 行った時期:2011年9月19日
    • 投稿日:2011年10月5日

まきくんくんさん

まきくんくんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • hiroさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

入館大人300円で中に入ると、非常にたくさんのこけしが並んでいます。
    遠刈田がこけし発祥の地だということで、系統・地域別に並んでいたり、作者(工人)別に並んでいたり、大小さまざまなこけし、変わったこけしなどたくさん並んでいます。
    来館前、30代の自分には「こけし」というとあまり興味がなく、おじいちゃんおばあちゃんの時代のものという感じでしたが、非常に多くの展示されたこけしに囲まれるととても優しい気持ちになれたのには、自分でも驚きました。売店では、こけしをはじめこけし関連グッズ、木工品(コマやけん玉など)が売っています。
    ぜひ体験してほしいのは、こけし絵付け体験(750円)です、おじさんにいろいろアドバイスを受け、見本、注意書きなどを見ながら色付けしていきます。書き直しがきかないので結構難しいと思います。その後、仕上げをしてもらいお土産として持ち帰ります。
    自分で絵付けすると、愛着がわきます。楽しいと思います。
    • 行った時期:2010年7月17日
    • 投稿日:2010年7月22日

hiroさん

hiroさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ナオさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

一度は是非!!中では[こけし]の絵つけ体験もできます^^
    そのほかにもお土産コーナーには可愛いこけしが沢山ありました☆☆☆
    • 行った時期:2010年7月18日
    • 投稿日:2010年7月19日
    ナオさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)への投稿写真1

ナオさん

ナオさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ミッチーさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

「こけし」がこんなにも種類があるとは知りませんでした。地域によって特徴があって、とても興味深く拝見しました。
    • 行った時期:2009年11月10日
    • 投稿日:2009年11月14日

ミッチーさん

ミッチーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ripplesさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

道路の入口が若干わかりにくいのがちょっと困りました。
    各地のこけしがずらりと並ぶ展示室は圧巻です。こけしの絵付け体験もでき、18cmのオリジナルこけしのお土産ができます。親しみやすい先生が訛り混じりに教えてくれて、気を張らずに挑戦できました。
    • 行った時期:2009年7月13日
    • 投稿日:2009年8月14日

ripplesさん

ripplesさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • マミさんのみやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)のクチコミ

館内は写真撮影不可の表示も無く、入ってすぐ右手側には
    ガラス板も無いので、沢山のこけしを背景に写真が取れます。
    こけしの展示が地方別にされていて、こけし作りの道具や
    コマやだるま落としなども少しですが展示されていました。
    見学コースとしては短めですが、とにかく大量にこけしが展示されています。
    こけし自体に興味が無くても地方別のこけしの微妙な違いが楽しめますし
    とても丁寧に描かれていて、芸術作品として鑑賞できます。
    見学コースの最後には職人さんがこけしの形を整えるまでを見学できました。
    絵付け体験は本来のこけしの絵付けの方法を職人さんが丁寧に教えてくれますが
    「難しければ好きなように、楽しんで描くことが大事だよ」と言ってくれます。
    私は教えて頂いたように描こうとチャレンジしましたが、
    こけしが絵の具の水分を吸ってしまい、上手く描けず結局、自分流に断念しました。
    下手くそな作品になってしまったにも関わらず、職人さんは褒めてくださり
    館内スタッフの方も、職人さん含め本当に親切で優しい方ばかりでした。
    お手洗いをお借りしましたが、建物が古いせいでお手洗いも古いですが綺麗です。
    販売コーナーでは、コマやけん玉などのおもちゃからエコバッグまであり、
    こけしのデザインを取り入れた商品も多くありました。
    コマやけん玉は試供品が置いてありました。
    • 行った時期:2009年7月13日
    • 投稿日:2009年7月15日

マミさん

マミさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)の口コミ・写真を投稿する

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)周辺でおすすめのグルメ

• ヨッシーさんの蔵王酪農センター(蔵王チーズ工場)への投稿写真1

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)からの目安距離

蔵王酪農センター(蔵王チーズ工場)

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/スイーツ・ケーキ

チーズを使ったお菓子を購入できる場所になっていますよ。お土産として喜ばれるものばかりですよ...by すえっこさん

• 蔵王すずしろ作業所の写真1

蔵王すずしろ作業所

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/その他軽食・グルメ

こちらのお豆腐、最高においしいです!住所を頼りに行くと「え?こんな敷地に入っていいの?」と...by りょうさん

• ayaeeeさんの森のソーセージレストラン ベルツへの投稿写真1

森のソーセージレストラン ベルツ

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/洋食全般

食感のいいソーセージを食べることができるお店になっていますよ。食べると元気な気分が広がって...by すえっこさん

• 猫村さんのチーズシェッドCheeseShedへの投稿写真1

チーズシェッドCheeseShed

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/カフェ

濃厚なチーズを使っている料理を味わうことができるお店になっていますよ。生きるパワーとなって...by すえっこさん

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)周辺で開催されるイベント

• みやぎ蔵王えぼしすいせん祭りの写真1

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)からの目安距離

みやぎ蔵王えぼしすいせん祭り

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉

2024年04月22日〜2024年05月06日

みやぎ蔵王えぼしリゾートでは、冬は真っ白だったゲレンデに、春には30種類50万株もの黄色のスイ...

• みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)からの目安距離

ございん市(地場産品直売会)

蔵王町(刈田郡)円田

2024年05月11日〜2024年11月30日

蔵王町らしい四季折々の農産品や地場産加工品を、生産者自らが販売する「ございん市」は、毎年5...

• かくだ宇宙っ子まつりの写真1

かくだ宇宙っ子まつり

角田市角田

2024年05月05日

子ども日恒例の「かくだ宇宙っ子まつり」が、台山公園で開催されます。子ども向けのさまざまなイ...

• 国営みちのく杜の湖畔公園 春の花フェスタの写真1

国営みちのく杜の湖畔公園 春の花フェスタ

川崎町(柴田郡)小野

2024年04月05日〜2024年05月06日

まだ雪化粧の残る蔵王連峰を背景に、国営みちのく杜の湖畔公園では「彩のひろば」を中心に、約14...

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)周辺のホテル