雄島
M・Mさんの雄島のクチコミ - 雄島のクチコミ
M・Mさん 女性/40代
景色も良いし、厳かな雰囲気でもあります。時間を忘れちゃいますよ。
- 行った時期:2010年4月17日
- 投稿日:2010年5月10日
M・Mさんの他のクチコミ
雄島の新着クチコミ
松島の穴場
何度か訪れている松島ですが「雄島」は初めてです。あまり観光化されていないのか人も少なく駅からの案内板もチョットお粗末な感じでした。全島が霊場のような雰囲気、多くの岩窟、板碑そして芭蕉や曾良の句碑など見どころ満載です。何故今まで知らなかったのだろうと後悔の念に苛まれました。知識を持って、余裕を持って又訪れようと思います。
- 行った時期:2023年9月11日
- 投稿日:2024年7月15日
他1枚の写真をみる
『奥の細道』の松島の聖地の1つ
松島=松尾芭蕉で訪れた人なら、絶対訪問して欲しい場所の1つ。観光的には、他に大きな島がある・遊覧船もあるのであんまりアピールされていないのですが、凄く良い場所です。
まず、無料の島になりますので、どの時間でも(夜は視覚的に厳しいかもしれませんが)入れます。入り口が面白い感じになっており、敷地的には広い島では無いのですが、逆に見やすく全体的に見所が多い場所です。特に薦めたいのは、曾良の句稗(敷地にいろいろありますが、ちゃんと看板あります)。
景色的には、右じゃなくて左の『妙覚寺跡』の先辺りが素晴らしかったです。芭蕉も実際訪問した場所ですので、塩竈からの松島に心打たれたのか、この場所なのか分かりませんが、思いを馳せると奥の細道巡りがより楽しくなると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月7日
松島の歴史
観光地化する以前の、霊場であった松島の歴史を色濃く残す小島です。赤い渡月橋を渡ると岩窟にお堂、沢山の石仏や石塔婆が並びます。芭蕉や曽良らの句碑も立ち、中世から近世の松島の歴史に浸る事ができます。
松島湾に浮かぶ島々や瑞巌寺を見渡すビューポイントでもあり、遊覧船が目の前を通り過ぎて行きます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月14日
他1枚の写真をみる
松島の中でも独特な雰囲気を醸し出す雄島に行きました。
青葉城趾の観光を終え、昼下がりに松島(雄島)へ行きました。高速を使い松島海岸ICで降り、一般道の県道144号線を3kmほど東進し、目的地の国道45号線に出ると、かなりの渋滞でした。金曜日の午後2時すぎで、平日はそれほど混んでいないだろうと思っていたので意外でした。駐車場は所々にあるようですが、渋滞に入りたくないという思いもあり、国道45号線に出たら右折(南方向)し、トンネルのわずか先に松島庵という料理屋があり、その駐車場が広く、500円(当時)を払って停められました。停めやすかったです。そこは雄島へ渡る渡月橋に近く、雄島を観光するには便利でした。早速、渡月橋に行くと、「ブラタモリ」で松島の「雄島」が特集されていたこともあり、まあまあ観光客がいましたが、混み合うほどではありませんでした。小さい島だと思っていましたが、実際回ってみて、1周30分以上はかかりました。島内の見所は、瑞巌寺の坐禅堂や、古の石窟や石仏や板碑が点在して見られたことです。松島の中でも、独特の雰囲気を醸し出している特別な島だと思います。確かに、あの世と現世を結ぶ霊場だったんだなあと感じました。景観的に興味を抱いたのは、雄島から近距離に鯨島と亀島(写真あり)があり、海水によってカール状にえぐられた海食崖を見ることができたことです。2つの島が対になっている様は、絵になっていました。
- 行った時期:2023年8月25日
- 投稿日:2023年9月29日
観光客がほとんどいない
観光客がほとんどいないのでゆっくり出来ます。松島発祥の地という事ですが寂れていてそれが良い感じです。
- 行った時期:2020年8月18日
- 投稿日:2023年8月24日