久保記念観光文化交流館
久保記念観光文化交流館 - 久保記念観光文化交流館のクチコミ
茨城ツウ oto-channさん 女性/50代
- 友達同士
美術品展示館
by oto-channさん(2015年11月撮影)
久保記念館の2階に久保貞次郎氏の資料室があります。久保氏の人柄やエピソードに触れることができ偉大さを感じました。美術品展示館では企画展が開かれたいて無料で見ることができるなんて貴重です。建物自体も石でできた米蔵やなまこ壁土蔵など昔の建物をそのまま利用していることにもオドロキました。今までこのあたりを通ったことはありますが、なにがあったかのか思い出せません(~_~;)
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年12月1日
shinnjyo-channさんの他のクチコミ
オリオン餃子 水戸駅南COMBOX店
茨城県水戸市/居酒屋
1時すぎにお店に行ったらラーメンが品切れでした。残念((+_+)) でも餃子も焼豚もあるというので...
美味倶楽部 鷹山
茨城県水戸市/その他各国料理
ご夫婦で経営している完全個室のお店ですので予約をしたほうがいいと思います。母のお祝いで利用...
鏡が池 碧山亭
/日帰り温泉
お正月なのでやはり混んでいました。 露天風呂からの外の眺めは・・・ですが、夜空を眺めると気...
那須高原友愛の森なすとらん
栃木県那須町(那須郡)/洋食全般
開店直後に食べに行きました、前回、出遅れたため悲しいことに完売で那須の内弁当を食べることが...
久保記念観光文化交流館の新着クチコミ
お土産
真岡を訪れた際のお土産選びにとても良い場所でした。この地域一帯の特産物が集まっています。いちごにまつわる商品の種類も多くて、いちご好きにはたまらない場所だと思います。和菓子や洋菓子、ドリンクやジャム、アイスクリームなどありました。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年12月3日
ぶらっと立ち寄ったのに「真岡」を堪能できた
真岡の街中にある蔵造りが素敵な観光施設。観光案内所、美術品展示館、レストラン、観光物産館など、真岡の魅力が集結する場所です。
今回は近くの有名かき氷店を訪れていて、トイレ利用のためにぶらっと立ち寄っただけだったのですが、予想以上に楽しくて1時間程滞在しました。記念館は無料で歴史ある建物を見学できて、真岡についても学ぶことができて楽しかったです。物産館には真岡の名産品がたくさん揃っていて、良いお土産を買うことができました。カフェのコーヒーもおいしかったです。
また真岡に訪れた際には立ち寄りたいです。次は地元の食材をふんだんに使っていると評判のレストランで食事をしたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2018年6月25日
蔵とか
大きな立派な蔵があります。中(久保記念館)で作品の展示がありました。観光案内所もあるし、飲食店もありいろいろ集まっていて便利でした。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年7月11日
真岡市の観光施設
美術評論家の久保貞治郎氏の実家である久保家が所有していた建物を整備した観光施設です。
久保記念館は明治40年建築の建物で、1階は観光案内所で、2階は久保貞治郎氏の資料等を展示した資料室になっています。
他にも観光物産館やレストラン、美術展示館などがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年9月3日
- 投稿日:2016年10月13日
新しい物産館です。
以前の地図ですと確認できたのですが
すぐ近くにあった観光物産館が震災で倒壊してしまい
こちらに移転して新しくオープンしたそうです。
その他にも入館無料の美術品展示室、
ギャラリーなどがある観光まちづくりセンターがあり
真岡市の観光では外せない新しい施設となりました。
この時は「もおかの今」という
自分の好きな町の写真展を見ることができました。
久保邸と呼ばれていた古き良き時代を偲ぶ建物を
真岡市が保存を前提とした建物の譲渡受け
貴重な歴史的建築物を次世代に引き継ぐ目的に
久保記念観光文化交流館として整備がされました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2016年8月18日