壬生城跡
壬生城
壬生城
壬生城こんな城でした
by zinさん(2024年8月撮影)
壬生氏は秀吉の小田原攻めで北条側で戦った為改易となりその後城主は次々と代わり関ヶ原の戦いの伏見城の戦いで籠城戦で戦功のあった鳥居元忠の子孫が城主となり幕末に至る。鳥居家は壬生の前に改易されながらも伏見の戦功により大名として復活、戊辰戦争では官軍として参加。壬生藩知事、明治4年(1871年)廃藩置県まで藩知事を務めた。本丸敷地内にある資料館内には鳥居氏の甲冑や城の復元ジオラマありお勧めです
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月13日
zinさんの他のクチコミ
北陸金沢 まわる寿し もりもり寿し 金沢駅前
石川県金沢市/寿司
金沢回転寿司「御三家」と呼ばれる一家。いつ行っても並んでいるでので他で食事していたが今回は...
近江町市場
石川県金沢市/その他ショッピング
沢山の人で賑わう近江町市場、さかな カニ 肉 酒 等々品揃えも豊か。欧米系の観光客がひと際...
百万石うどん近江町店
石川県金沢市/うどん・そば
観光客で賑わう近江町市場少々インバウンド価格かなと思える価格の中百万石うどんの幟。なんとう...
鶴の丸休憩館
石川県金沢市/その他観光施設
数年前金沢城内で広範囲に工事が行われていて新たな発掘かと楽しみに聞いてみた所広い城内に休憩...
壬生城跡の新着クチコミ
城跡ではあるが、良い公園
壬生駅より徒歩15分程度で訪問。駅から歩くまでの道でいくつか城址の説明の看板があり、町全体で壬生城感を出してるのが好感。そこまで数は多くないですが、城巡りしてると「お?」とはなるかも。
見所は南門+水堀+橋が最大の見所ですかね。土塁が周りにあったり、後方に神社があったりするんですが・・・全体的には、コンクリートで覆われており、公民館・図書館・郷土博物館の建物が纏めてある、地域の交流の場がメインかも。
草などの整備も良くされており、建物の中身も外観も非常に綺麗で、非常に良い公園ではあるのですが、城址感は限りなく薄く、それ目当てには行く場所では無いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月11日
壬生城址
壬生城は寛正3年(1462年)壬生筑後守胤業(タネナリ)築城。胤業は公家小槻氏の出。小槻氏が東大寺造営次官の職にあり、東大寺領がこの地にあったことによる。『日本城郭大系 4』
- 行った時期:2021年4月9日
- 投稿日:2021年4月13日
城址公園に僅かな名残り
壬生城が在った場所は壬生城址公園となっていますが、城としての面影は多く残ってはいません。部分的に名残りが有りますが、その方が想像力を掻き立てます。
- 行った時期:2017年2月17日
- 投稿日:2017年2月18日
公園となっています。
現在のは本の丸南側の土塁と堀があり、
二の丸虎口跡に復元された門が建てられています。
平成元年に本丸と二の丸の一部が
壬生城址公園として整備されたそうで
入り口の門と塀、そして道路の美しさがあるのは
この地に資料館や公民館などを整備したためでしょう。
噴水や様々な彫刻がありますが
城跡としては見る影もというところなのですが
公園としての機能は素晴らしいバランスで構成されており
壬生町城址公園としてならおすすめできる場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2017年2月3日
他1枚の写真をみる
komoさん
しょうちゃんさんの壬生城跡のクチコミ
壬生駅から歩いて10分くらいでいける。
小さな城跡の公園になっているが、空堀をコンクリートで固めて、見る影もない。行き過ぎた整備の悪例で興醒め。
既に住居が回りにあったり、資料が少ないので完全な再現が出来なくて、やむなく自然のままにすることも、ありだと思う。
元々なかったのに資料館という偽物天守閣も問題あるが、元々の遺構にコンクリートは疑問。
300を越える城跡を見たが、今までで一番ガッカリ。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年3月28日
- 投稿日:2012年3月28日