鳩ノ湯温泉
ゆったりできました - 鳩ノ湯温泉のクチコミ
さすらいさん 男性/30代
ひなびた温泉が大好きなのですが、いい感じでした。
まず、掃除が行き届いています。ので、氣がいいです!。
ひなびた感を売りにした小汚い宿は多々ありますが、ひなびてきれいな宿はなかなか巡り会えません。
露天はぬるめですが、川のせせらぎと木々の香りがいい感じです。
ただ、正面に民家があるので見えてしまうかも。なんであんなとこに家建てるかなぁ。。
内湯は適温、ゆったりと入れます。
まさに今湧きたての温泉です!みたいな感じでこぽこぽ流れ出るお湯が楽しい。
木の蓋がしてあるのですが、これを開け閉めするのが少々大変かな。
食事は熱物があまりありませんでしたが、味が抜群です。
特に酒飲みにはたまらないと思います。
今度は別の季節に行きたいと思います!
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2014年9月7日
さすらいさんの他のクチコミ
鳩ノ湯温泉の新着クチコミ
風呂蓋の付いた内風呂のある老舗の温泉宿
浅間隠山の麓にある浅間隠温泉郷の中の一つで、明治時代創業の一軒宿『三鳩楼』さんだけの鄙びた温泉地です。
泉質は中性の炭酸泉で泉温は42〜44℃と熱すぎず温すぎずの適温なので、どちらかと言えば夏向きの温泉です。
日帰り入浴も繁忙期でなければ、11時〜14時の間利用可能だそうです。
加温も加水もしない掛け流しの温泉を楽しめますが、内風呂は温泉が冷めないように18枚の檜の板でいつも浴槽に蓋をしています。
蓋板はとても重たく、特に高齢の方には介添なしで一人で開け閉めすることは大変と思いますが、江戸時代の頃から変わらない作法で比較的ぬるめの柔らかい温泉にじっくりと浸かってみてはいかがでしょうか。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月29日
- 投稿日:2020年8月31日
草津温泉の帰りに寄りました。
草津温泉の帰りにたまたま通りがかったので日帰り入浴しましたが、お風呂のお湯がとっても良かったです!
周りには何もありませんが、川の流れの音しか聞こえない静かな場所なので、今度はぜひ宿泊できてみたいと思いました。
ちなみに入口の手前にある坂を下っていくと、鯉が沢山いる池やかわいいウサギが何匹もいるウサギ小屋があり、
こちらにも心癒されましたのでオススメです。笑詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年7月13日
近場にある秘湯
浅間隠し温泉郷のひとつで一軒宿。関東地方では比較的少ない炭酸泉を経験しに夫婦で行ってきました。温泉の効能のためか入浴後やや疲労感を覚える、重い感じの湯質。宿は川の畔に立つ歴史を感じさせる建物ですが、全般によく掃除が行きとどきこぎれい、気分よく過ごすことができました。食事処の太い梁は黒光りがしてました。昔の湯治客になった気分を味わえる宿でした。
- 行った時期:2015年3月11日
- 投稿日:2015年3月13日