1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 埼玉の観光
  4. 飯能の観光
  5. 東松山市の観光
  6. 埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)
  7. 埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)のクチコミ一覧

埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)のクチコミ一覧

• 色々と考えさせられます

• 一人
    平日午後に近くの岩殿観音の帰りに寄ってみました
    目を背けたくなるような展示は少ないですが、色々と考えさせられる所でした
    入館料取らずに無料でこのクオリティは素晴らしいと思いますよ
    大人なら映像系はポチっとして見ると良いと思います
    他見学者が数人だったので映像系もゆっくり見れました
    とても綺麗な施設で良かったです
    • 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月8日

まさるさん

まさるさん 男性/40代

• 平和資料館

• 一人
    昭和初期から終戦期頃までの戦争の概説と埼玉の民衆の生活を中心に展示されています。埼玉出身で二・二六事件に参加することになった兵士に関する資料を見ることもできます。
    • 行った時期:2023年11月23日
    • 投稿日:2023年11月23日

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/50代

• 勉強になります

• カップル・夫婦
    埼玉に関しての戦争関連の資料や当時の模擬体験ができる施設です。
    急きょ伺ったので、今度は時間かけてゆっくり拝見したい場所です。
    • 行った時期:2020年2月22日
    • 投稿日:2020年2月24日

たけさんさん

お宿ツウ たけさんさん 男性/50代

• 平和について考えるきっかけに

• 一人
    戦時中の教室や防空壕などの復元があったのが印象に残りました。
    埼玉県内で起こった熊谷空襲は終戦する直前に起こったことは、この資料館に来て知りました。
    最寄りのバス停から少し歩くので履きなれた靴で訪れるのが良いと思います。
    • 行った時期:2014年8月23日
    • 投稿日:2019年2月25日

馬場っちさん

埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代

• ナイトミュージアム

• 家族
    館内は太平洋戦争をテーマに、昭和初期の暮らし、学校教室や防空壕が復元してあり見ごたえがありました。
    ここは期間限定で夜間開館しており、展望塔から360度の夜景が素晴らしいです。
    晴れていれば、富士山から東京スカイツリーまで一望。しかも無料で超得した気分です。
    • 行った時期:2019年1月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年1月6日
    のほほん気分さんの埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)への投稿写真1

のほほん気分さん

温泉ツウ のほほん気分さん 女性/50代

• 平和を考える機会

• 友達同士
    無料で入館できるミュージアムで館内はとても綺麗です。戦時下の資料や軍服、装備品、雑誌や日用品などが展示されていたり防空壕や教室、居間が再現されています。定期的に短編アニメーション映画が上映されていて大きなホールで鑑賞できます。展望室からは物見山の自然が見下ろせ、遠くには関東平野。天気が良ければスカイツリーなども見えます。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月2日
    ミシェルさんの埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)への投稿写真1

ミシェルさん

東京ツウ ミシェルさん 女性/30代

• 戦争資料館といった趣

• 家族
    北朝鮮情勢で、日本の「核」に対する感覚が変わってきている今日この頃、もう一度、平和について考えたいと思い、訪れてました。無料で入館できるのですが、戦争の悲惨さを伝えるためか、館内薄暗くて、説明盤が読みづらく、また、空調も寒くて、ゆっくりと読んでいられませんでした。また、平和資料という割には、軍服や爆弾などの展示が多く、思ったより戦争を明るくとらえている雰囲気で、ちょっと違うんじゃないかな。子供も対象にしているから、難しいかもしれませんが、もっと悲惨さをアピールする展示があるといいのではと感じました。
    • 行った時期:2018年2月18日
    • 投稿日:2018年2月18日

ポコさん

グルメツウ ポコさん 男性/40代

• 展望塔からの眺めはいいですよ。

• 友達同士
    物見山の山頂付近にあるため、展望塔からの眺めは最高ですよ。
    望遠鏡も無料ですしね。
    他にはないここでの一番は、収蔵資料?寄贈資料とでも言いましょうか。
    当時の、軍服から靴、いろいろな日常品、当時の新聞等々の書物、勲章から、遺書まで、ありとあらゆる現物を見ることが出来るのです。物によっては触れることもできます。
    当時の生活を肌身で感じることが出来ます。
    何故かしらこのことには、資料館のホームページ等にもあまり載ってはいないのですが。
    戦争になればこんな生活も強いられるのかって、違った方向からの平和を願う気持ちもあってもいいと思うのですが。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年6月2日

お光さん

お宿ツウ お光さん 男性/50代

• 埼玉の空襲について考える場所

• カップル・夫婦
    戦時中の埼玉の様子がよくわかる博物館です。当時の出征した人たちの展示品や、学校などが再現されて戦時下の暮らしがよくわかりました。特に熊谷空襲については終戦直前だった事もあり、戦争がもっと速く終わっていれば・・・と考えずにはいられません。
    • 行った時期:2013年3月
    • 投稿日:2016年12月2日

SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)のクチコミ・写真を投稿する