千葉県立中央博物館分館 海の博物館
子連れにオススメ - 千葉県立中央博物館分館 海の博物館のクチコミ
宮城ツウ ちかちゃんさん 女性/30代
海に関する知識が深まり大変勉強になりました。
入館料も200円とリーズナブルなので利用しやすいです。
海の展示物なども見応えありました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年12月27日
ちかちゃんさんの他のクチコミ
千葉県立中央博物館分館 海の博物館の新着クチコミ
勉強になる所でした
海中の生き物から、磯の生き物まで、いろいろと知る事が出来ました。
そして、磯遊びの注意点など、改めて勉強に成りました。
磯遊びの前には寄りましょう!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月25日
- 投稿日:2024年5月30日
この近くの知識を貰える
立地からして当然ですが「海の博物館」なので、基本生物学、海の生き物や植物が中心です。企画展と常設展二つの展示があり、企画展の方では時間ごとに映像展示が行われており、なかなか分かりやすい内容でした。
常設展は1室ですが、1室にしては綺麗で上手く展示していると思います。入館料も200円だし、内容的には非常に妥当。自分は、先に「鵜原理想郷」を歩いてここに来たんですが、鵜原理想郷で見れる植物の展示もありますし、歩く前に見といた方がそういうの探す楽しみがあったかな?と思います。
また、遊泳は禁止ですが、真ん前の勝浦海中公園の砂浜で遊んでる方がたくさん居たので、遊ぶ前に貝の種類や海藻の種類を少し覚えておくと楽しいかもしれません。やや勉強になっちゃうんですが、この辺り周る・遊ぶなら寄るとより楽しい知識が貰える博物館だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月23日
ぷーすかさんのクチコミ
中の狭さもさることながら、展示内容がしょぼい
しょぼいというより"ただ置いてあるだけ"な感あり詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月20日
- 投稿日:2022年3月22日
海中公園の近くです
入り口に大きなクジラの骨格が展示されており迫力がありました。たくさんの魚の標本がありなかなか面白かったです。海中公園の近くにあるのでセットで行くと良いかもしれません。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年1月26日
マニアック
割とマニアックな展示でした。うちの家族は海が好きなので千葉市内から何度も足を運んでます。 私は沖縄や奄美に大量にいるマガキガイが南房総の海にもいると知って驚きました。 無料の小冊子もためになります。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月21日