時の鐘「時鐘堂」
現役です - 時の鐘「時鐘堂」のクチコミ
神社ツウ ponちゃんさん 男性/40代
時の鐘「時鐘堂」
by ponちゃんさん(2018年3月撮影)
朱塗りのお堂なので,周囲の緑との対比が良し.当時江戸市中には9カ所の時鐘があり,この鐘は現在も朝夕6時と正午の3回ついているとのこと.これまで上野公園にはこれまで何度も訪れているのに全く知りませんでした.
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月7日
ponちゃんさんの他のクチコミ
生島足島神社歌舞伎舞台
長野県上田市/歴史的建造物
摂社諏訪神社の左方にあります。内部には、武田信玄の「願文」や「起請文」、真田昌幸・信幸父子...
大手門公園
長野県小諸市/公園・庭園
市営大手門公園駐車場に隣接し、小諸城の大手門の右手にある公園です。大手門見学ついでに通行し...
山本勘助の鏡石
長野県小諸市/文化史跡・遺跡
武田信玄の軍師山本勘助が小諸城築城時に使用したと伝えられている石です。勘助は朝夕この鏡石に...
懐古園の文学碑
長野県小諸市/文化史跡・遺跡
懐古園内には島崎藤村、若水牧水他、著名人の歌碑が14つあり旬碑めぐりが楽しめるようになってい...
時の鐘「時鐘堂」の新着クチコミ
精養軒の脇にあります。
上野恩賜公園にあり、洋風レストランの精養軒の敷地の脇のような場所にあります。
昔の人に時間を知らせた時の鐘です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月14日
Kuda12さん
大仏のところ
上野公園で上野大仏に行きました。その大仏のところにこの鐘がありました。少し高い場所、丘のような場所にありました。時間になると鳴らされるそうです。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年7月11日
ニコちゃんさんの時の鐘「時鐘堂」のクチコミ
上野大仏の場所から鐘楼が見えました。
今の鐘は2代目だそうですが、今回タイミング悪く聞けなかったので、機会があれば江戸時代から現在に至るまで人々に時を知らせている音色を聞いてみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月28日
- 投稿日:2019年5月29日
「上野公園」の中、「上野大仏」の近くにあります
上野広小路駅の近くのホテルに滞在したので、「上野公園」はすぐ近くだったので、早朝や夕方に公園内をお散歩♪
前回気づかなくて見学していなかった施設を探しながら散策してきました。
「時の鐘」は、「上野精養軒」の向かって左側、小高い丘の上に建っています。
残念ながら鐘の音色を聞くことができませんでしたが、趣のある佇まいでした。
なお、周囲は木に囲まれているので、注意して上を見上げていないと見逃します。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2018年12月16日
風情を感じました
上野精養軒の入口付近にある鐘堂です。崖の上に立っていて、とても風情を感じました。今でも現役のようで鐘の音を多くの人に届けているようです。あの松尾芭蕉もこの鐘で一句詠んだそう。周囲は木々に囲まれているので、注意してよく見ないと見過ごしてしまうかもしれません。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月4日