すみだ郷土文化資料館
正やんさんのすみだ郷土文化資料館のクチコミ - すみだ郷土文化資料館のクチコミ
アートツウ 正やんさん 男性/50代
建設中の東京スカイツリーが早くも目立つようになってきた言問橋の東側にある。
3階では人形や羽子板など江戸時代からの伝統工芸品。2階に隅田川堤を再現したミニチュアは1cmほどでもそれぞれの人物を描き分けて精巧で、音や照明が効果的に一日を演出する。ビールの看板が意外にもアサヒビールでなくキリンなのは、戦前のアサヒは大阪の会社だったからであろう。花火の浮世絵や隅田川での大学対抗レガッタなど展示。1階では戦災や震災、墨田区の歴史などで、東京スカイツリーについてはまだ展示されていないようでした。
- 行った時期:2010年5月
- 投稿日:2010年5月24日
正やんさんの他のクチコミ
ホテルリブマックス新潟長岡駅前
新潟県長岡・寺泊
東口で降りると正面に建っていてわかりやすいが、まっすぐ進めないので急ぎ足でも数分かかる。チ...
福島市古関裕而記念館
福島県福島市/博物館
古関裕而のピアノ演奏モニュメントのある福島駅東口に降りると、記念館に直通するメロディーバス...
くまの古道歴史民俗資料館
和歌山県有田市/博物館
熊野古道のそばにあり、有田市内の古道史跡の見どころが解説されている。1999年に開かれた南紀熊...
紀の川市歴史民俗資料館
和歌山県紀の川市/博物館
館名の割に2005年合併前の打田町に偏った展示内容で、入り口には打田町時の旧館名も残っていた。...
すみだ郷土文化資料館の新着クチコミ
休館でした
修繕、補修工事のため9月5日から令和5年3月末まで休館でした。
墨田区の歴史を見たいと思っていましたが、残念です!
また、来年の春に訪れたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2023年2月10日
隅田川堤の桜企画展!
2022年5月15日まで開催中の企画展に行きました! 企画展のほかに常設展示のすみだの歴史資料展示と明治時代末期の桜のお花見ジオラマ模型があり当時、仮装している花見客や著名人の人形が現れます!!動くジオラマ模型は必見です。
太平洋戦争中の東京大空襲の様子や空襲体験画などを展示されていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月16日
他1枚の写真をみる
墨田区の歴史を学べる
隅田川沿いを散歩していてたまたま見つけ、入ってみた。企画展では東京大空襲を体験した人の絵や文章が展示されていた。死体で埋まった川の絵などもあり、予想外にショッキングな内容だった。東京に住んでいても、東京大空襲のことはまだまだよく知らないなと再認識した。墨田区の四季を描く浮世絵の展示などもあり、入場料100円と安いので、もっと多くの人に訪れてもらいたい施設である。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月5日
しずか
雨の日に行ったのが悪かったのか、館内は全然人がおらず、静まり返っていました。落ち着いて見ることができましたが、人によっては怖く感じるかもしれません。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月30日
墨田区の歴史を再認識
最寄駅は東武線の浅草駅か、東京スカイツリー駅のいずれかになります。
言問橋東交差点の近く、隅田川にもほど近い場所にある墨田区の施設です。
入館料がかかるのは残念ですが、墨田区の歴史を再認識させる展示内容でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年1月
- 投稿日:2018年3月4日