川崎市岡本太郎美術館
川崎市岡本太郎美術館 - 川崎市岡本太郎美術館のクチコミ
グルメツウ aiさん 女性/50代
- その他
岡本太郎の芸術は私としては太陽の塔です、ユーモアにあふれた作品はひとつひとつ意味があるので想像しながら拝見しました。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年3月2日
aiさんの他のクチコミ
ヤンマーミュージアム
滋賀県長浜市/その他ミュージアム・ギャラリー
ヤンマーと言えば可愛い坊やが出てくるコマーシャルなつかしかったですね。農業と言えば、やっぱ...
長浜鉄道スクエア
滋賀県長浜市/博物館
長浜が鉄道の町として栄えた当時の資料などを展示しています、しかも、建物もレトロで魅力あふれ...
竹生島
滋賀県長浜市/海岸景観
竹生島は無人島で自然そのものです、マイナスイオンがたっぷりでリフレッシュにはさいこうで島か...
中山道
滋賀県彦根市/旧街道
滋賀県彦根市高宮町位置する、歴史ある、中山道です、昔の面影が残っておりとても貴重なばしょだ...
川崎市岡本太郎美術館の新着クチコミ
良い意味でも悪い意味でもインスピレーションを受けた
マンダラの特別展を行っており日時指定が必要でしたが、平日なので当日券でも入館出来ました。コロナ禍ですし、訪問する際はチェックが必要かも知れません。
常設展は有名な方ですが、どちらかというとピカソとかの方面に近い印象を受けます。「絵を見てもわかりません」って質問に、絵を分かった気でいる・・・常識に捕らわれない芸術。考えるんじゃなくて、感じるって感じだと、なんかインスピレーション受けるというか、なんか思う部分がある気がします。
特別展の方は、良い意味でも悪い意味でも感性が共感を受けた気がします。上手く言えないんですが、アレに拝む気持ちも崇拝する気持ちも分からなくないような。絵としては物凄い上手いっていう単語が正しいか分かりませんが、インドとかにほんとにあっても通じる出来だと思います。ただ、当てられてちょっと気分も悪くなった気がします。
この美術館は22年9月〜23年1月まで工事で休館になります。その前にこの空間を見学しにいくのもいいかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月20日
写真が素晴らしい
隣接している日本民家園泣く帰りに、寄りましたがとても印象に残りました。
大阪の千里に民族博物館があってそこに太陽の塔があるのでなんだろうと思ってました。岡本太郎が民族学を学んでいて、太陽の塔が埴輪や部族モチーフになぞらえているのからというのがわかりました。
一つ学びました。
展示物のオブジェも素晴らしいですが、写真が特に私にはインパクトがありました。構図やピントが普通の人とは全くことなり、天才的で、どうやったら出来るのか考えてしまいました。沖縄シリーズは特に人を中心に写していて内面も見えてしまうようでした。
子供の頃岡本太郎はメディア的な方かと思っていましたが、実はとても繊細なかたと思い返した瞬間でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月2日
- 投稿日:2021年9月3日
パワーがいっぱい
昭和の高度成長期に合ってた芸術家だったんだなと認識します。
なんでもイケイケgoゴーのエネルギッシュなパワーの塊は子供時代の昭和を懐かしみつつ元気になれそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月13日
爆発していました。
岡本太郎は、芸術は爆発だという言葉も残していますが、展示品も爆発したものが多かったです。次回は企画展に行きたいと思いました。野外には母の塔という塔も展示されています。
- 行った時期:2019年10月22日
- 投稿日:2019年10月22日
岡本太郎美術館
入場料300円と良心的な設定でした。岡本太郎さんの世界観が溢れてて、ファミリーできてる方も沢山いました。 外の公園も、ポップでお天気の良い日には散歩するにも良い場所です。
- 行った時期:2019年7月10日
- 投稿日:2019年7月17日