電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)
夏も冬も子供連れにオススメ - 電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)のクチコミ
とんとろさん 女性/30代
無料で入場できて、水力発電について学ぶことができます。
発電所の周りに公園が整備されていて、色々な虫たちにも出会えます。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月16日
とんとろさんの他のクチコミ
エンゼルグランディア越後中里
新潟県湯沢町(南魚沼郡)/その他レジャー・体験
夏休みに行きました。クラフトコーナーでは、夏休みの宿題になる工作をやることが出来ますので、...
湯沢フィッシングパーク
新潟県湯沢町(南魚沼郡)/漁業体験・潮干狩り・地引網
旅行中に子供のリクエストで立ち寄りました。竿とぶどう虫のセットで3000円位です。 にじますは...
三国街道 塩沢宿 牧之通り
新潟県南魚沼市/町並み
宿場町の雁木つくりを再現されていて、風情があるので、散策にオススメです。 飲食店もあります...
道の駅 南魚沼「雪あかり」
新潟県南魚沼市/道の駅・サービスエリア
小さめな道の駅ですが、お土産、レストラン、子供の遊び場があるので、ドライブ途中に立ち寄る際...
電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)の新着クチコミ
目立たない施設ですが、発電所内を見学出来、興味のある方やお子様にお勧め。
以前から有るのは知っていたのですが、今回苗場からの帰り道に寄ってみました。かぐらスキー場に行く駐車場の脇を通ってダムの前に有る無料の施設です。実動している水力発電機を詳しく見学出来るのは珍しいと思います。機会と興味がある方には是非行ってみて欲しいと思います。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月26日
トンネルは涼しいよ!
中の見学と外の見学ができます。外には、トンネルがあって、距離は少しあるけど涼しかったです。奥に水管があって触れます。建物から車でさらに上に行くと、きれいなダム湖を見ることができます。景色も最高で、気持ちが良かったです。
- 行った時期:2019年5月28日
- 投稿日:2024年4月28日
無料駐車場で中も無料!
田代ゴンドラ乗り場の横を抜けて行きます。一本道です!小さな駐車場が有ります。帰りにはダム湖も観てね〜この建物も上から見れます。
- 行った時期:2022年10月25日
- 投稿日:2022年10月25日
揚水発電の仕組みを学べる
揚水発電(夜間に余剰電力で標高の高い方のダム湖へ水を汲み上げ、昼間の電力不足時に地中の鉄管を通して、下側の別のダム湖へ水を落とす発電)の内側の設備を見学できる。
特に水の路と呼ばれる、ダム建設時の作業坑を進むと、最深部に揚水・放水で水が流れる現役の鉄管が現れる。ちなみに全国各所で猛暑日続出の中、作業坑内は 10℃程度しかなく寒い。
上部のカッサダムはロープウェイでしか行けない(さらに結構歩く)。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月29日
- 投稿日:2022年6月2日
発電が見える
実際発電中の軸が回転している状態を見ることができるのは良かった。展示館とおもったら実際の機器を確認でき良い勉強になると思う
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月1日