大沢・上大沢の間垣集落景観
ぷくりんさんのクチコミ - 大沢・上大沢の間垣集落景観のクチコミ
自然ツウ ぷくりんさん 女性/20代
- 友達同士
昔からの手法ですごく良かったです・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*おすすめですよ。勉強になります
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月30日
ぷくりんさんの他のクチコミ
哲学の道
京都府京都市左京区/自然歩道・自然研究路
四季折々の風景がたのしめて非常によかったです(^ ^)気持ちよくてリフレッシュになりましたよ。...
大乗寺
京都府京都市山科区/その他神社・神宮・寺院
かなり古くからあるお寺だそうで非常に味がありました(^.^)おすすめできますね^_^また行きたいな...
京都市学校歴史博物館
京都府京都市下京区/博物館
珍しいタイプの博物館でしたね(^ ^)非常に面白くて楽しめましたよ(^ ^)また行きたいですね^_^
石峰寺
京都府京都市伏見区/その他神社・神宮・寺院
京都駅からほどなくしたところにあるのでアクセスはすごく良かったです(^ ^)また行きたいですね^...
大沢・上大沢の間垣集落景観の新着クチコミ
知る価値のある暮らし
上大沢の間垣集落景観は、人々の暮らし雄知恵を改めて感じさせる光景です。私が訪問した地域はそれほど多くはありませんが、このように力強く覚悟が感じられる住まいは見たことがありません。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月6日
独特の景観
冬の強風や波しぶきを避けるため、この間垣に生活の知恵が感じられる集落で、独特の景観、雰囲気が感じられます。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月5日
凄い場所にあります
大沢集落に行くために細い山道を下り、完全に孤立した集落です。ここで生活するのは大変だろうと思いつつ、強風よけのために立っている垣根を見て回りました。駐車場はないが、すぐそばの上大沢の集落も是非見てほしい。
- 行った時期:2021年11月6日
- 投稿日:2021年11月14日
日本海側の伝統
輪島市に宿泊した旅館の前に間垣が設置されていました。朝ドラ まれを見てから興味を持ち、現物を見るとかなり高いのに驚きました。日本海の風や塩を守りつつ、夏は涼しく過ごせるとは日本海側の住民が考えた伝統だなあと思いました。
- 行った時期:2019年8月11日
- 投稿日:2019年8月12日
強風を防ぐ間垣
能登半島の北側の日本海に面するあたりには、海から吹き寄せる強風を防ぐ為の垣根である間垣があちこちで見られます。厳しい自然との闘いを想像させる景観が広がっていました。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年7月12日