北前船主屋敷 蔵六園
とにかくひどい!入館料を取るか? - 北前船主屋敷 蔵六園のクチコミ
お宿ツウ ねむりうさぎさん 女性/70代
汚いし、展示物に説明もなく、何だろうと疑問に頭がいっぱいで回り、最後に展示物を買ってくださいみたいな事を言われ、これはただ、古物を置いて来館者に売りたいというだけの感じでした。
その古物も埃だらけのただ集めておいているだけ。入料取るか!靴下が真っ黒になりました。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2024年9月21日
ねむりうさぎさんの他のクチコミ
伊賀上野城
三重県伊賀市/城郭
お城の姿がきれいです。芭蕉の記念館や建物が点在し、忍者も楽しめて楽しいところです。カップル...
ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前
三重県上野
スタッフの対応がとても良い。部屋も満足(部屋のお風呂が滑りやすくて注意が必要)。ベッドも広...
CANBUS キャンバス
石川県加賀市/観光バス・タクシー・ハイヤー
山周りを一日、海周りを一日しましたが、とても素敵なガイドさんがいました。親切だし案内が素晴...
全昌寺
石川県加賀市/その他神社・神宮・寺院
お庭のお花もきれいで、五百羅漢も壮大!山口玄蕃の首塚も移設されていて見所満載でした。あんな...
北前船主屋敷 蔵六園の新着クチコミ
北前船主・酒谷長一郎家の屋敷と庭園
藩主専用の間や母屋などが 当時の姿のまま 残存
大聖寺藩主が命名した蔵六園は 全国から銘石集めた名園
蔵六は亀の異名 庭に亀のような亀石があり 命名
反対側には 野鳥が来る野草の庭
巣箱がたくさん設置されていて 野鳥が餌ついばむ姿が 愛らしく素敵
入館料 400円
当時の姿そのままに 屋敷や庭鑑賞できる 雅なスポット詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月9日
- 投稿日:2024年11月11日
てつきちさん
豪華な北前船主屋敷と庭園が往事のまま残る
栄華を極めた北前船船主の豪邸と庭園が、両方とも往時の姿でそのまま残っているのが蔵六園の特長です。入館料が大人400円と少々高めですが、それだけの価値があります。1000坪もの広大な敷地に、建坪が300坪という総漆塗りの豪華な屋敷が立っています。
蔵六園の建物は、北前船船主だった酒谷宗七が安政年間に建てた屋敷です。庭園には日本各地から北前船で運ばれた銘石が用いられています。奥座敷は、ここ加賀橋立を治めていた加賀大聖寺藩の藩主を接待するために造られたそうで、酒谷家の栄華ぶりがわかります。
蔵の中には、地元名産の山中漆器や九谷焼の大皿など、これまた高そうな美術工芸品が展示されていますが、自分にはその素晴らしさがわからないのが残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月14日
- 投稿日:2021年11月9日
他5枚の写真をみる
北前船主屋敷蔵六園
石川県加賀市に位置する北前船主屋敷蔵六園です。国の有形文化財に登録されています。きれいな庭園を見ることができます。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2019年6月19日
北前船主屋敷蔵六園
北前船主屋敷蔵六園は石川県加賀市に位置します。庭園がしっかりと手入れされていました。ゆっくり休んでいけます。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年6月8日
素晴らしい
ここの庭園は本当に見事でした。素晴らしいですよ。ゆっくりと素敵な時間を過ごすことができました。またいきます。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月16日