志賀高原ロマン美術館
志賀高原ロマン美術館の2019年10月の口コミ - 志賀高原ロマン美術館のクチコミ
まるまるさん 女性/40代
by まるまるさん(2019年10月5日撮影)
ここ志賀高原ロマン美術館は、長野冬季五輪の開催(1998年)を記念して建てられたもの。世界的な建築家の黒川紀章氏の設計によるものです。外壁はコンクリートにチタンチップが埋め込まれているそうです。
- 行った時期:2019年10月5日
- 投稿日:2019年10月11日
まるまるさんの他のクチコミ
竹風堂 善光寺大門店
長野県長野市/カフェ
小布施の本店で、食べ損ねてしまった栗おこわ。今回は店内ではなく、持ち帰りのお弁当にして列車...
信州善光寺仲見世通り
長野県長野市/名産品
信州名物のおやきを食べ比べたり、ご当地ソフトの「シナノゴールド(りんご)」を食べたり、お土産...
善光寺本堂
長野県長野市/歴史的建造物
国宝善光寺本堂。厳格な佇まい。中は152畳という広さで、参拝客でいっぱいでした。 江戸時代初...
善光寺大勧進宝物館
長野県長野市/博物館
ちょうど、七五三ということもあり、可愛いらしい着物を着たお子さんたちが、お参りに来てました...
志賀高原ロマン美術館の新着クチコミ
温泉のお帰りにぜひ!
渋温泉に宿泊し、翌日に立ち寄りました。宿にポスターとチラシがあったからです。お猿の写真が印象的でした。
建物がとても素敵でした。駐車場には車がたくさん停まっていましたが、お客さんは自分たちだけでした。
スノーモンキーの写真展をやっていました。時間の関係で実物のお猿さんを見に行くことはできませんでしたが、この美術館で見られてよかったです。行ってよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月27日
- 投稿日:2021年3月28日
設計家 黒川紀章氏設計の志賀高原ロマン美術館
設計家 黒川紀章氏設計の志賀高原ロマン美術館が志賀高原から渋温泉への道中にあり、上林温泉への入口近くにあります。
設計家黒川紀章氏の選挙カーが館広場に置いてありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年7月15日
- 投稿日:2017年7月17日
独特の建物
志賀高原への入口付近にある独特の建物です。案内板があるので、場所はわかりやすいかと思います。季節ごとに展示される作品が変わり、私が訪れた時にはローマ時代のグラスから小林一茶の掛け軸まで、とにかく所蔵品が幅広い。なかなかユニークな美術館でした。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年6月21日
和紙とガラスの世界展を見てきました。
志賀高原にスキーに行った帰りにたまに寄る美術館。
中野市から志賀高原へのアクセス路の起点である上林にある美術館で、1998年の長野冬季五輪でスノーボード競技の会場になった上林スキー場跡地に建てられている。(という事がとても辛い、スキーヤーにとって)
美術館はそんなに嫌味的な建築様式ではなく、高原と調和した良い雰囲気のデザイン。
今回はパート・ド・ヴェール技法や和紙と光の調和を扱った作品展があり、見に行ったが、こういう静かなキラキラ作品は絵画を見るより全然楽しい!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年6月24日
バラエティに富んだ作品
長野冬季オリンピックを機に建てられた美術館で、設計は黒川紀章。ローマ帝国時代のガラス細工から日本画までバラエティに富んだ作品群で鑑賞していて飽きません。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年3月13日