中津川市鉱物博物館
ローズさんの中津川市鉱物博物館のクチコミ - 中津川市鉱物博物館のクチコミ
ローズさん 女性/30代
行った日がイベント日だったので入場料が無料だったのがラッキーでした。ただ、鉱石探しは200円だったけど探す楽しみがあってとても子供は喜んでました♪館内の鉱石展示もいろいろなのがあってとても勉強になりました。
- 行った時期:2012年7月29日
- 投稿日:2012年8月2日
ローズさんの他のクチコミ
そばの郷らっせいみさと
岐阜県恵那市/うどん・そば打ち
アイスが食べたく立ち寄ったんですがくりきんとんソフトと雪見だいふくのクリームがくりきんとん...
恵那峡ワンダーランド
岐阜県中津川市/テーマパーク・レジャーランド
プール目的で行ったんですがとても空いていてゆっくり遊べました。ただ、ロッカー1回300円なのは...
中津川市鉱物博物館の新着クチコミ
体験がメインでないと難しいかも
鉱物に興味があり、少し時間があったので、気軽に訪問しようかと思いました。
徒歩とバスで向かったのですが、このページのアクセス方法の通り、最最寄りのバス停から30〜40分程度歩かなければならず、少し距離があります。
博物館の坂道を登ってる途中に、体験学習に来てた子供たちのバスに追い抜かれましたし、近所の人がマイカーか、もしくは近くの石垣を車で来てついでに寄るといった感じの方がいいのでしょうか?
鉱物限定の博物館とはいえ、2Fの部分のみが展示室で、思ってたよりかは広くなかったかなぁといった印象です。元素ごとに鉱物が並べられたり悪くはないんですが、やはりここは水晶堀りの体験メインになるのでしょうか。外で、体験していた子供たちは楽しそうでしたが、見学しに来た自分には物足りない感じがしましたね。
歩きで疲れて、夜明けの森は覗けてませんが、ここをメインよりもそっちのほうがメインで、寄り道によるくらいが妥当な施設かもしれません。鉱石見るだけなら、市内の科学館・博物館の方が労力とコスパがいいかなぁと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月29日
おすすめな穴場!
博物館の前でトレジャーハンティング(砂の中から小水晶をさがし、見つけた水晶は持ち帰れる)ができ、幼稚園児の坊主と娘は大興奮!!子供って石が好きな子が多いので、満喫できる子多いと思います。館内の展示は本格的で、大人でも楽しめます。おすすめな穴場です!ミュージアムショップでは鉱石の他に化石も売っており、この点の意外な穴場。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年6月5日
寛さん
いろいろな鉱物が見れます
夫婦で2015/10/06〜10/07に中津川方面へ旅行に行った時に立ち寄りました。いろいろな鉱物があり、結構楽しめます。世界にはこんなに多くの種類の鉱物があることがわかり勉強になりました。
- 行った時期:2015年10月6日
- 投稿日:2016年1月24日
水晶堀をしました。
何年かぶりに行きました。イベントを催しており、
水晶堀を子供たちが必死にやっていました。
博物館の中には珍しい石や鉱石があって
子ども心をくすぐられる感じがした。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2015年1月29日
こぐまさんの中津川市鉱物博物館のクチコミ
鉱物の展示が子どもの自然に対する興味を深めます。
珍しい鉱物がたくさん展示してあり、大人も楽しめます。
夏休みは時々イベントも開催しているようです。
受付で申し込みをすると、無料で水晶探しができ、お気に入りの石をひとつ持ち帰ることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年8月
- 投稿日:2011年8月14日