松浦軒本店
お土産に良い - 松浦軒本店のクチコミ
EYE-EYEさん 女性/50代
風情ある街並みの中にお店があり、手頃なお値段のカステラが有名。しかも美味しい。季節商品の栗菓子も豊富で美味しく、店内で飲食可能。オススメです。
- 行った時期:2014年9月21日
- 投稿日:2014年9月30日
EYE-EYEさんの他のクチコミ
光前寺
長野県駒ヶ根市/自然歩道・自然研究路
新緑と杉に囲まれ、長い石畳を歩きながら時々腰をかがめて観る光苔。見応えある立派な三本杉を見...
妙善寺
愛知県西尾市/その他神社・神宮・寺院
鳥居をくぐると大きなかぼちゃや小さなかぼちゃ、いろいろな種類のかぼちゃがあるこじんまりした...
月川温泉の花桃(花桃の里)
長野県阿智村(下伊那郡)/動物園・植物園
季節を迎えた花桃たちが咲き誇り、目を楽しませてくれます。花桃街道と名付けられてることに納得...
築地場外市場
東京都中央区/その他ショッピング
『彦兵衛』穴子が絶品!自慢丼がお勧めです。
松浦軒本店の新着クチコミ
松浦軒本店
岩村城下町に在る老舗和菓子店ですが、名物のカステーラで有名です。カステラは和菓子かどうかは別にして、店構えは歴史を感じさせる立派な和風建築。店先には正月の大きな門松がすでに飾られていました。
- 行った時期:2020年12月26日
- 投稿日:2021年1月12日
岩村といえば五平餅 ではなくてカステーラ
岩村城下町を酒蔵まで散策した帰り道に立ち寄りました。試食を頂いてから、一本(480円)購入しました。しっかっりとした食感でちょっとパサパサしていますが、昔ながらのカステラです。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月15日
松浦軒本店の2018年10月の口コミ
話題の街並み岩村。その昔、長崎に留学していた岩村藩の医師が、当時のカステーラの直伝の製法をこの岩村に持ち帰り、そのまま伝わったのがこの「加寿天以羅(カステーラ)」で、しっとりとした食感に、香り豊かなブランデーが入り大人びた味わいの「ブランデーカステーラ」、選りすぐった高級抹茶を絶妙に配合した「抹茶カステーラ」の3種類があり、どれも喜ばれるお土産となります。しか~し、売り切れ注意です!!
- 行った時期:2018年10月27日
- 投稿日:2018年10月28日
岩村かすてらでは一番お客さんも多い
こちらのお店は岩村かすてらのお店の中でも一番の人気店ですね。
店員さんの数も多く、団体さんがくるとてんてこ舞いです。
試食のかすてらもありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月20日
貴重な原型カステラ
岩村に三軒あるカステラ店【松浦軒本店】【松浦軒本舗】【かめや菓子舗】。
老舗の【松浦軒本店】で、名物のカステラをお土産に購入しました。
220年、変わらぬ製法と味。一本、一本、手作りで、
原料は(砂糖、玉子、小麦粉、はちみつ、膨張剤)。
食感はパサパサ&モサモサと、ふんわり感や しっとり感はないですが、
香ばしく優しい風味で、見た目も素朴な哀愁漂うカステラです。
添え書きに『210年前、岩村藩の御殿医が蘭学を学ぶため長崎へ赴き、
オランダ人から蘭学と共にカステーラの製法も学び修得、
帰藩して御用菓子司の先祖の松浦家に伝授。
以来、口伝直伝で古風そのままに七代伝承』と。
現代の馴れ親しんだカステラと比較したら、とても比べものになりませんが・・・。
日本のカステラ発祥の地、長崎でも原型カステラは消え去り。
ずっと変わらない原型『カステーラ』を今の時代にいただけるのは、
日本全国『松浦軒のカステーラ』だけと。
歴史と共にいただく貴重な『松浦軒のカステーラ』1本(200c)480円。
賞味期限は7日間。お手頃価格なので お土産に最適ですし店内で試食もできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月26日