松浦軒本店の2018年10月の口コミ - 松浦軒本店の口コミ

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

話題の街並み岩村。その昔、長崎に留学していた岩村藩の医師が、当時のカステーラの直伝の製法をこの岩村に持ち帰り、そのまま伝わったのがこの「加寿天以羅(カステーラ)」で、しっとりとした食感に、香り豊かなブランデーが入り大人びた味わいの「ブランデーカステーラ」、選りすぐった高級抹茶を絶妙に配合した「抹茶カステーラ」の3種類があり、どれも喜ばれるお土産となります。しか~し、売り切れ注意です!!

• 行った時期:2018年10月27日
  • 投稿日:2018年10月28日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

やんまあさんの他のクチコミ

都祁水分神社

奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院

今でも、自然に囲まれる良い神社!!道は狭いので田んぼなどに落ちないようにしましょうね・・...

御杖神社

奈良県御杖村(宇陀郡)/その他神社・神宮・寺院

候補地のしるしとして杖(御杖)を残したという伝承の地から「御杖村」となった。明治維新まで年...

道の駅 伊勢本街道御杖 街道市場みつえ

奈良県御杖村(宇陀郡)/道の駅・サービスエリア

「道の駅 伊勢本街道御杖」併設。毎朝とれたての野菜やできたての加工品が並ぶ地元のスーパーで...

門僕神社

奈良県曽爾村(宇陀郡)/その他神社・神宮・寺院

北側(曽爾高原)から来ると坂を上がれば境内に車で行けますが、南側からがよいです。奇麗なトイ...

松浦軒本店の新着クチコミ

• 松浦軒本店

その他

岩村城下町に在る老舗和菓子店ですが、名物のカステーラで有名です。カステラは和菓子かどうかは別にして、店構えは歴史を感じさせる立派な和風建築。店先には正月の大きな門松がすでに飾られていました。

• 行った時期:2020年12月26日
    • 投稿日:2021年1月12日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 岩村といえば五平餅 ではなくてカステーラ

カップル・夫婦

岩村城下町を酒蔵まで散策した帰り道に立ち寄りました。試食を頂いてから、一本(480円)購入しました。しっかっりとした食感でちょっとパサパサしていますが、昔ながらのカステラです。

• 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月15日

ねこちゃんさん

ねこちゃんさん

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • 岩村かすてらでは一番お客さんも多い

一人

こちらのお店は岩村かすてらのお店の中でも一番の人気店ですね。
    店員さんの数も多く、団体さんがくるとてんてこ舞いです。
    試食のかすてらもありました。

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月20日

かっちさん

かっちさん

• 愛知ツウ
    • 男性/40代
  • 貴重な原型カステラ

家族

岩村に三軒あるカステラ店【松浦軒本店】【松浦軒本舗】【かめや菓子舗】。
    老舗の【松浦軒本店】で、名物のカステラをお土産に購入しました。
    220年、変わらぬ製法と味。一本、一本、手作りで、
    原料は(砂糖、玉子、小麦粉、はちみつ、膨張剤)。
    食感はパサパサ&モサモサと、ふんわり感や しっとり感はないですが、
    香ばしく優しい風味で、見た目も素朴な哀愁漂うカステラです。
    添え書きに『210年前、岩村藩の御殿医が蘭学を学ぶため長崎へ赴き、
    オランダ人から蘭学と共にカステーラの製法も学び修得、
    帰藩して御用菓子司の先祖の松浦家に伝授。
    以来、口伝直伝で古風そのままに七代伝承』と。
    現代の馴れ親しんだカステラと比較したら、とても比べものになりませんが・・・。
    日本のカステラ発祥の地、長崎でも原型カステラは消え去り。
    ずっと変わらない原型『カステーラ』を今の時代にいただけるのは、
    日本全国『松浦軒のカステーラ』だけと。
    歴史と共にいただく貴重な『松浦軒のカステーラ』1本(200c)480円。
    賞味期限は7日間。お手頃価格なので お土産に最適ですし店内で試食もできます。

• 行った時期:2018年4月

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • おいしい

カップル・夫婦

オランダ人から伝承されたカステラを今も守っているらしく、試食があったので頂きました。もっと硬くて昔を感じるカステラかと思いましたが、そんなことはなく柔らかく現代のカステラのようにザラメではなくお砂糖が入ってると思わせながらあっさりとした甘みでとても美味しかったです。友達にも手ごろな値段というのもありお土産でたくさん買ってきました

• 行った時期:2018年3月18日
    • 投稿日:2018年3月21日

ぶるぶるさん

ぶるぶるさん

• 女性/50代

松浦軒本店周辺でおすすめのグルメ

• かっちさんの松浦軒本舗への投稿写真1

松浦軒本舗

恵那市岩村町/スイーツ・ケーキ

220円か230円、忘れました。 洋酒の香り高い、とろとろ系。 美味し過ぎて死にそうです。 もち...by ひろさんさん

• ANNさんのみはらへの投稿写真1

みはら

恵那市岩村町/その他軽食・グルメ

五平餅が香ばしくてとても美味しかったです。 店員さんが親切で、ほっこりしました。by きなこもちさん

• 居酒屋 弘法屋の写真1

• 桜百選の園のサクラの写真1

桜百選の園のサクラ

恵那市長島町中野

2024年04月01日〜30日

100種類におよぶ桜の木があることから、「桜百選の園」と名付けられた公園で、約130本の桜が見頃...

• 奥矢作湖畔桜並木の写真1

奥矢作湖畔桜並木

恵那市串原

2024年04月13日〜30日

矢作ダムの建設によって生まれた奥矢作湖では、例年4月中旬になると、周囲約21kmにわたり2000本...

• ぎふワールド・ローズガーデン 春のローズフェスティバルの写真1

ぎふワールド・ローズガーデン 春のローズフェスティバル

可児市瀬田

2024年05月10日〜2024年06月09日

世界最大級のバラ園が、例年5月中旬から6月上旬かけて見頃を迎え、バラエティ豊かなバラが咲き競...

松浦軒本店周辺のホテル