寝姿山展望台
下田ロープウェイで行く寝姿山には運慶作の愛染明王がある - 寝姿山展望台のクチコミ
温泉ツウ えんちゃんさん 男性/70代
久しぶりに下田に行くことになったので市の観光協会に電話してお勧めを聞いたところ、下田港が一望できて、植物園もある寝姿山を紹介されました。今はクリスマスローズが見ごろとのこと、行ってみました。
寝姿山へは下田ロープウェイで行きます。
下田ロープウェイの乗り場は伊豆急下田駅の向かいにあります。無料駐車場が20台ほどありました。
ロープウェイの料金は1030円、3〜4分で山頂駅に到着します。
山頂駅前には下田富士展望台があり、その先は愛染堂までゆるい登り坂の15分ほどの遊歩道が続きます。
途中、クリスマスローズだけでなく、季節の花が咲いているので、楽しみながらゆっくりと散策できました。中ほどにはもう一つの展望台、寝姿展望台があり、こちらからも下田港の絶景が眺められます。遠く伊豆七島も見ることができるとのことでしたが、よく見えませんでした。
遊歩道の奥の突き当りに愛染堂がありました。意外だったのは、本尊の愛染明王が、かの運慶の作だったということです。縁結びのパワースポットということで私のように縁がない人でもこの本尊を見に来るだけでもお勧めです。
なお、建物は奈良法隆寺の夢殿を3分の2のサイズに再現したもということでした。
他に、伊豆急を下田まで開通させた逸話や下田が飢饉で困っていたときの甲州の承認の逸話などの碑があって楽しめました。
ただ、ひとつ不満だったのは、これは寝姿山とは限らないのですが、下田の観光名所はどこもトイレが洗浄トイレでないことです。
- 行った時期:2015年12月10日
- 投稿日:2016年1月13日
えんちゃんさんの他のクチコミ
寝姿山展望台の新着クチコミ
綺麗に整備されています
冬の季節なのに 枯草も無く綺麗に整備 清掃されていました。海に面しての景色も良く 気持ちがよかったです。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月26日
眺望最高、メジロがいっぱい
下田の海を見渡せます。眺望最高の高立地。ロープウェイをおり数十メートル登るところにあります。また近くには尾長鯉なる鯉の池や見所沢山です。
- 行った時期:2025年2月18日
- 投稿日:2025年2月19日
眺めが良い!
ロープウェイで行く事が出来て楽ちんです。ロープウェイからの眺めも楽しめます!
晴れた日は眺めが良くて、自然豊かで気持ちいい場所です!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月26日
お散歩
ロープウェイで行き、山頂の駅が綺麗に整備されてました。
散歩には適したくらいのコースでした。展望台からの眺めもよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月21日
山頂に居た鯉
展望台の山頂に池が有って鯉が泳いでいました、多分野生の動物も居ないので食べられる事はないのでしょうね、それとも肉食の鳥にでも襲われて犠牲になっている鯉がいるのかもしれませんね。
- 行った時期:2024年9月30日
- 投稿日:2024年10月1日