なかかわね三ツ星天文台
なかかわね - なかかわね三ツ星天文台のクチコミ
静岡ツウ あさん 男性/30代
なかかわね三ッ星天文台は静岡県榛原郡川根本町水川866-5(ウッドハウスおろくぼ)にあります。おすすめです。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年9月9日
あさんの他のクチコミ
三池平古墳
静岡県静岡市清水区/文化史跡・遺跡
5世紀前半に建造され、全長65m、後円部径43m、後円部高さ5m、前方幅36m、前方部高さ3.2mの前方後...
浜松市・市民ミュージアム浜北
静岡県浜松市浜名区/博物館
浜北文化センター内にある資料館です。浜松市の歴史資料や民俗資料を中心に展示してあるので歴史...
二本ヶ谷積石塚群(静岡県指定史跡)
静岡県浜松市浜名区/文化史跡・遺跡
静岡県指定史跡として有名な二本ヶ谷積石塚群です。5、6世紀ごろに作られたとされる古墳です。...
市房山の大杉並木
熊本県水上村(球磨郡)/動物園・植物園
九州自動車道を人吉ICまで。熊本県球磨郡水上村の市房山キャンプ場近くの登山口、神社の鳥居をス...
なかかわね三ツ星天文台の新着クチコミ
星空久しぶりにゆっくり見ました
行くまで結構大変ですが、それだけの価値のある天文台でした。スタッフの方が丁寧に説明されるので初心者でも安心です。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年1月13日
きれいな星空でした。
星の名前などあまり知らない初心者ですが、スタッフの方が親切に教えて下さって、とてもよく分かりました。きれいな星空を見られて楽しかったです。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年9月4日
普段では絶対に見れない夜空が!!
新東名ができて今までよりだいぶ行きやすくなった川根本町。
山を登って天文台まで。道中は道もくねってるし野生動物は出るし乗り物弱い人には中々厳しい場所かもしれません。
天文台につくと職員の方が丁寧に対応してくださいました。
やや遅い時間に行ったので月と木星は沈んだ後でしたが、火星・土星・星雲・銀河・1等星等々を天体望遠鏡で見ながら解説をしてくださいました。それぞれの天体はとても綺麗で素敵でした。
外に出ると夜空に満天の星空が広がっていました。星空に吸い込まれそうな錯覚になったのが印象的でした。
天の川が出る時間までしばらくあったので車で仮眠し、外に出ると光の帯が南北に広がっていました。ここまで天気がいいのは珍しいと職員さんも言っていたので本当にラッキーだったと思います。
道中は大変ですが行く価値はあります。個人的におすすめ度は★5以上をつけたいくらいです。
隣にウッドハウスがあるのでそこで宿泊しながら自然と星空を楽しむのもいいと思います。
あと、今回はたまたまフラッと行って開いていたからよかったのですが、普段は18時頃に開いているかどうか電話での確認をしてから行った方がいいそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年6月8日