資料館「やまびこ」
行く価値あり - 資料館「やまびこ」のクチコミ
りんりんさん 女性/40代
接阻峡温泉の駅から徒歩でいけます。
とってもよかったです。館長がとても丁寧に説明してくれます。知らない事がたくさんでとても楽しかったです。
普通は触れない動物の標本を触る事ができたり。。
昆虫の標本もあったり。。
折角接阻峡温泉駅まで行ったのであれば、ぜひ寄ってほしいです!!
行く価値ありで、大人も子供も楽しめました。
- 行った時期:2018年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
- 人数:10人以上
- 投稿日:2019年2月21日
資料館「やまびこ」の新着クチコミ
職員さんのお話が面白い。
虫の標本や動物の剥製、林業が盛んだった頃の地域の写真など、興味深い展示が沢山ありました。職員の方が木について色々教えてくださり、お土産もいただきました。電車の発車までの短い時間で観覧したのですが、時間に余裕があればじっくり観てまわりたかったですし、職員さんのお話ももっと聞きたかったです。赤石岳で撮影された素晴らしい天の川の写真パネルがあり、登山にも挑戦したくなりました。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年9月15日
充電をさせていただき助かりました
大井川鉄道・井川線の接阻峡温泉駅から降りてすぐの場所にあります。
紅葉の井川線の車窓をビデオ撮影していたら、バッテリーが少なくなってしまいました。
資料館の係員さんにお願いしたら、快く充電させていただけました。
助かりました。
入館料は200円、この山間地に住んでいた人たちの昔の生活ぶりや周辺に住んでいる動植物の展示が充実しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月24日
- 投稿日:2019年11月25日
駅前にあります。
資料館「やまびこ」へのアクセスする方法は大井川鉄道井川線の接岨峡温泉駅のひとつしかない改札から外に出ます。出ると駅前広場から施設が見えますよ。
- 行った時期:2018年3月7日
- 投稿日:2018年3月9日
もっとたくさんの人に知ってもらいたいです
たまたまなんとなく訪れたのですが、内容がすばらしい。高齢の方には、昔の生活を懐かしみ、思い出してもらえる場所となるでしょう。子供や若い方には、驚くほどたくさんの標本や剥製などによる珍しい動植物を身近に感じられる良い機会となるでしょう。ゴライアスの名のつく巨大なナナフシや蛾、カブトムシやクワガタ、美しいカミキリムシなどの世界中から集められた標本には、大人でも驚かされることと思います。また、日ごろ見ているのに知らない、樹の芯の形や葉の着き方、香りなどについても、とても楽しく知ることができるように展示されています。屋久島や知床にしかないような自然が残っている部分が近くにあるそうで、氷河期から生き残って今もなお育っている植物などについても知ることができます。・・入館料も安く、近くに吊り橋などもあり、自然の中に素晴らしい展示のある場所です。秋には寸又峡は混むそうですが、こちらは穴場だそうですよ。ゆっくり目に時間をとって、じっくり楽しむべき場所と思いお勧めいたします。
- 行った時期:2017年10月6日
- 投稿日:2017年10月9日
やまびこ
山間地という立地条件から「山の資料館」として、「山と人間」・「過去と現代」の対話を通して環境保全、エコロジー精神を培いこれが「やまびこ」となってひびき合うというコンセプトです。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年9月9日