秀吉・清正記念館
戦国の主役達の出生地にある記念館 - 秀吉・清正記念館のクチコミ
愛知ツウ kkkさん 男性/40代
尾張中村からは秀吉や清正が代表的な出身地ですが大鳥居を北へ進むとある中村公園に展示品など小規模ではありますが無料観覧の施設があります。周辺にある所縁の史跡巡りの締めで行かれても良いと思います。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年8月1日
kkkさんの他のクチコミ
おぐら本店
宮崎県宮崎市/その他軽食・グルメ
百貨店の裏手にタルタルソースの鶏南蛮で有名なおぐらさんがありました。1F2Fと客席数50ほどの...
宮崎市観光案内所
宮崎県宮崎市/観光案内所
初の宮崎観光でしたので目的の鶏南蛮おぐらさん以外は情報不足でしたので基幹駅の宮崎駅へ。ここ...
青島の亜熱帯性植物群落
宮崎県宮崎市/動物園・植物園
悪い意味ではないのですが神社のイメージは巨木の陰に湿った空気が広がるようなものがあるのです...
宮崎県庁
宮崎県宮崎市/歴史的建造物
鹿児島空港から2時間ほどかけ宮崎方面へ直行しまず思い出したのが「どげんか…」の知事さん。ナ...
秀吉・清正記念館の新着クチコミ
中村公園の中にあります
地下鉄の中村公園から北に10分歩くと中村公園があります。公園の入口に中村公園文化プラザという大きな建物があります。1階が中村図書館、2階が記念館、3階は小劇場です。記念館は無料です。館内はそれほど広くはありませんが、展示品は多く
説明板もしっかりしています。秀吉の展示が中心であり、清正の展示は少ないように感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月8日
- 投稿日:2019年8月8日
図書館のおまけ
図書館のオマケ程度の小さな場所です。
豊臣秀吉と加藤清正に関する歴史資料が置いてあり、入場無料なので地域の子どもの勉強には良さそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月13日
資料室
中村公園プラザの2Fにあります。
記念館というほどしっかりした感じではなく、資料室というくらいの規模です。
展示品もそれほど多くはなく、比較的華やかな品は大体が複製品でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月13日
秀吉・清正記念館
秀吉・清正記念館は豊臣秀吉と加藤清正に関する資料を収集し、展示する歴史博物館。
秀吉が好きな私にとってはとても楽しい場所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年4月13日
無料です
中村公園の西よりにある文化プラザにある名前のとおり豊臣秀吉と加藤清正に関する資料が展示されている記念館です。コンパクトなせいもあってわかりやすく各人の業績が展示されていると思います。無料ですし、秀吉が祀られている豊国神社と一緒に見学するとより理解が深まっていいと思います。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年1月6日