名古屋城
ミュージアム・ギャラリー
博物館
ああああさんのクチコミ
天守は閉館中・・・プレハブが立っている、工事の箇所が多い
天守閣は耐震強度が云々って感じで中に入ることが出来ません。以前に訪問した際には櫓の中にも入れましたが、通常非公開ですね。有料施設の中で中に入れる施設は、西の丸御蔵城宝館と本丸御殿ですね。無料ゾーンには何度も足を運びましたが、有料ゾーンには久しぶりに足を運びました。
石垣に関しては、清正石なども含めて立派な物が残っています。本来なら、それで古の武将達に思いを馳せるんですが・・石垣の前に柵が置いてあるんですよね。また、景色を眺めようと外を見たら、外堀で工事が行われていて、有料ゾーンの中の何か所かにプレハブが立っていました。工事は絶対にやらないといけないので致し方ないのですが、現代物があまりにも多く、想いにふけることは出来ませんでした。
鉄筋だとそれはそれで不満が出そうですが、やはり天守に入れないってのは寂しい限りですね。他の城と違って、天守という名の資料室がないので、名古屋城の城主とか歴史とかを知る機会も失われてるのが残念です。再建天守に期待したい所ですね。- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月18日
ああああさんの他のクチコミ
中世の館
青森県青森市/資料館
浪岡駅より徒歩20分程度で訪問。看板の先に学校があり困惑しますが、その隣が中世の館の入り口...
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
青森県青森市/博物館
JR青森駅より徒歩5分。「青函連絡船」として実際に使われていた船をそのまま展示。年代に併せ...
根城跡
青森県八戸市/城郭
長苗代より徒歩30分程度で訪問。八戸からも遠いので、八戸駅から出ているバスを使って訪問する...
史跡根城の広場
青森県八戸市/文化史跡・遺跡
根城には無料で見れる敷地と有料の敷地があり、こちらが有料の施設になります。すごく簡単に言え...
名古屋城の新着クチコミ
名古屋と言えば名古屋城
ホテルから電車で行こうとしましたが歩いて名古屋城へ。
行くまでに名古屋のお店がところどころにあり楽しみながら名古屋城へ。思っていたより遠くなかったので運動にもなり良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月21日
名古屋おもてなし武将隊
本丸御殿の中がきらびやかで美しかった。
まだ途中の段階のようです。
名古屋おもてなし武将隊のパフォーマンスがなかなか楽しかった。
金シャチ横丁が賑わっていたけれど、城内の昔からあるきしめんがなかなか美味しかった。
桜の季節に訪れたいと感じた。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月16日
平日ふらっと
駐車場は平日という事もありすいていました。今回は名古屋城には上がれませんでした。本殿に入る時にカバンは前でとしつっく言われますが、障子などが破れていたのでとっても大事な事だと理解しました。中は流石に豪華な場所でした。
出口まで1時間程度だと思います。外にでて金シャチ横丁で少しの買い物をして帰りました。実物大のシャチホコが置いてある店もありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月26日
- 投稿日:2025年3月11日
本丸御殿、煌びやかでした。
雨でしたが、上着が濡れているのを、入場口の方が、タオルで拭いてくれました。床などの保護の為だそうです。スリッパも履きました。寒い日だったので、助かりました。全然関係ないですが、普段見ない色の消化器の事を話していたら、その声を拾ってくれて、教えてくれました。
外のトイレ、建物は古かったですが、内装とトイレは新しくて、きれいでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月4日
- 投稿日:2025年3月10日
近くまで来たので寄ってみました。
改装工事中で、お城の中には入れなかったのですが、回りを歩いて見学しました。連休後でしたが、外国の観光客が多く来られていました。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年3月1日