貨幣・浮世絵ミュージアム
古今東西の貨幣の歴史 - 貨幣・浮世絵ミュージアムのクチコミ
お宿ツウ 浴衣王さん 男性/40代
昔は栄の東海銀行本店にあったようですが、
現在は東区の赤塚町にあります。
そのため名駅や栄からはバスを使います。
駐車場は??
入場料金は無料。
館内は昔からの貨幣、紙幣が日本、海外を問わず
たくさん展示してあります。
特に大判小判が印象的でした。
歴史に興味がある人にはいいと思います。
歌川広重の浮世絵もあります。
- 行った時期:2014年7月19日
- 投稿日:2014年7月20日
浴衣王さんの他のクチコミ
ホテルルートイン名古屋東別院
愛知県金山・大須・笠寺以南
東別院ということになっていますが、 上前津と東別院の中間になります。 飲食店などは上前津や...
旭岳ロープウエイ
北海道東川町(上川郡)/ケーブルカー・ロープウェイ
休日で混んでいたこともあり、 臨時便も出しての対応でした。 値段的にはちょっと高いですが、...
旭岳
/山岳
ちょうど紅葉の季節できれいでした。 ロープウエイを下りて 散策はだいたい1時間程度。 噴霧...
小田原城
神奈川県小田原市/史跡・名所巡り
小田原駅から歩いて10分程度。 戦後の再建ですが、美しい城です。 内部は博物館のようになっ...
貨幣・浮世絵ミュージアムの新着クチコミ
素晴らしい内容の展示が無料で見れますが、事前に知らないと訪問が難しい
徳川園を訪問した時に、この施設を訪問したくてマップ検索をかけたところ、『栄』が表示されました。21年の11月に大曾根から栄へ移転したようです。
古代からの貨幣の展示がされているのですが、三菱UFJ銀行が管理しているためか、ものすごく綺麗でものすごく見やすい展示になっています。また、奥には浮世絵コーナーもあり、自分の訪問した際は、歌川広重の「富士三十六景」の絵が飾ってあり、「東海道五十三次」の映像が流れていました。貨幣コーナーは撮影可で、浮世絵コーナーは写真撮影禁止です。この内容で無料ならば、興味ある人には素晴らしい施設だと思います。
この施設、三菱UFJ銀行の建物の中にあります。(自動ドア入って1Fの一番最初の部屋)看板も自動ドアにも資料館のことが書いていないので、事前に知っていないと見つけて訪問にはならない施設だと思います。これから案内が付くのかもしれませんが、訪問する際にはお気をつけください。
この場所だったら、名古屋市科学館や名古屋市美術館とセットで訪問出来そうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月18日
世界の貨幣の展示館
文字通り日本をはじめ世界各国の紙幣が展示してあり、古くは和同開珎、大判、小判、から現代紙幣までを展示、豊臣秀吉が作らせた世界最大の大判もあった、世界最古のクレオパトラの銀貨、等多種多様な珍しい貨幣も見ることができる、他には古代中国の貝貨等、等、約一万点が常設されている、又、歌川広重の東海道五十三次の浮世絵も季節ごとにテーマを変え展示鑑賞できる、
- 行った時期:2018年9月17日
- 投稿日:2018年9月19日
いろんなお金
あらゆる国や時代の貨幣を集めた資料館で、初めて見るようなお金がたくさんありました。
歌川広重の版画も展示してありましたがこちらは多くの場所でよく見かけるし規模も小さいので印象は薄いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月13日
大判小判がザックザク
様々な貨幣が揃っている入場無料の資料館です。
ここにある貨幣全部でいくらなんだろうなーと思いながらお金を眺めました。
あまり広い施設ではないけれど無料ロッカーがあるので荷物を預けてのんびり鑑賞できます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月8日
- 投稿日:2018年2月13日
世界の貨幣・浮世絵に魅了
以前から行ってみたかった資料館、来館できる時間が取れて行ってみました。何といっても世界の貨幣を一同に展示していて、おまけに歌川広重の浮世絵も鑑賞できて、しかも無料!というのが素晴らしい。一億円(ダミー)と千両箱の重さを実感でき、身長でお金がいくらかなどを知る体験コーナーがあるのも面白い。江戸時代の両替所を再現しているの興味深い。館内は撮影(フラッシュはだめ)できますが、浮世絵の展示室内は撮影不可となっています。貨幣はすべてガラスケースの中に入っているため、照明のガラス反射で撮影はしづらいです。お金に興味ある方(ほとんどの人があてはまる?)には必見の価値ある資料館だと思います。
- 行った時期:2018年2月9日
- 投稿日:2018年2月10日