名古屋市博物館
外の庭もいいです - 名古屋市博物館のクチコミ
愛知ツウ なおさん 女性/30代
中の展示もよいですが、外のお庭もきれいです。春や秋は博物館を見た後、庭でゆっくりすることもあります。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2015年8月17日
なおさんの他のクチコミ
名古屋市博物館の新着クチコミ
常設展は愛知の歴史がわかる
企画展はDCコミックの展示をやっていました。 私はDCコミックについてはあまり詳しくないので、面白さを享受できなかったのは心残りがありますが。
常設展は愛知県の歴史史料が展示されていました。レプリカではなく当館所蔵の本物を展示しているのには好感を抱きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月1日
- 投稿日:2022年5月3日
常設展でも古代〜近代まであって面白い
名古屋市博物館は、科学館や美術館と少し離れているため初訪問。市の博物館ということでこじんまりした施設を想像していましたが、さすが名古屋市。普通に大きな建物です。
1Fは特別展示で、2Fの常設展の展示、3Fに一般のギャラリー(自分の時は学校の展示)をしています。古代時代〜古墳時代までの古墳や石器、荘園時代や戦国時代の展示など数多くの展示があり、思ったよりも全然内容は良かったです。個人的に面白かったのは、明かりの推移(行灯→ランプ→電気)とか、冷蔵庫とか洗濯機とかの推移ですね。だんだん進化していくのを見るのがなかなか楽しい。博物館が楽しめる方だったら、常設展だけでも楽しめる内容でした。
ただ、やはりどうせ訪問するなら、特別展も展示している時期の方がいいです。この名古屋市博物館の周辺に、他に立ち寄れそうな施設は無いので電車で他へ移動することになると思いますが、アクセスの場所は少し悪いと言わざるを得ませんね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月3日
スヌーピー展大繁盛
館内ではありませんが、週一で行きます。館の外、庭園を散歩する程度。
9月1日までスヌーピー展が開催中ということもあり、土日は外の道路に駐車場待ちの車の列ができるほど混雑しています。
庭園には、写真の通り、スヌーピーのオブジェがあり、こちらも撮影の列ができていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月29日
ここは
名古屋市営地下鉄の桜山駅からも歩いてすぐなので、行きやすいです。ミュージアムショップだけなら、無料。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月11日
アンデス文明展
年間を通してさまざまな企画展が催されています。
アンデス文明展は人気があったようで入るのも見るのも列ができておりゆっくり見学というわけにはいかず。人気の企画展は平日がおすすめです。
常設展も地元尾張の歴史を学べ資料も豊富なので楽しめます詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 家族の内訳:お子様、その他