鳳来寺山自然科学博物館
マミーさんの鳳来寺山自然科学博物館のクチコミ - 鳳来寺山自然科学博物館のクチコミ
お宿ツウ マミーさん 女性/30代
改装したばかりのようできれいな建物でした。
地域の自然、中でも鉱石や植物、小動物、昆虫に関する展示が館内所狭しとありました。
小中学生の学習にもピッタリですね。
- 行った時期:2010年9月24日
- 投稿日:2010年9月25日
マミーさんの他のクチコミ
R&Bホテル京都駅八条口
京都府京都駅前
京都はこのところ観光客が急増し、宿もたくさんあるけれど、八条口ながらコスパよく手頃なお宿が...
JR東日本ホテルメッツ 八戸
青森県八戸
駅直結で雨でも雪でもノンストレスでチェックインできます。 朝食は、食べたかったせんべい汁が...
アートホテル青森
青森県青森・浅虫・八甲田
ロビーのねぶたの景色でこのホテルに決めました。各階にも装飾があり、雰囲気が味わえます。朝食...
ホテルリソルトリニティ札幌
北海道ススキノ・大通
札幌文化芸術劇場のコンサートに参加するために利用しました。 札幌駅から徒歩で到着。大通り沿...
鳳来寺山自然科学博物館の新着クチコミ
思っているより展示はしっかりしている
鳳来寺山の登山口へ向かう道の途中にあります。鳳来寺山の帰り道に訪問。
地方の自然博物館なんで、そんなに大した展示してないかもなぁと思いながら入館したのですが、学芸員の方が頑張ってるのか、ここの歴史が深いからなのか、思っているよりもしっかり展示をしている印象です。
仏法僧の鳴き声や、このあたりの川や地質などの地域に根付いたものから、動物のはく製や蝶々などの虫の展示まで幅広くやっています。個人的に特に面白いなと思ったのは、鉱石の展示と、キノコの展示があったことですね。シャグマアミガサタケの展示してあるの初めて見たかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月5日
コノハズクの生態ビデオを是非。
「この地方は、日本第一級の断層線である中央構造線が横切り、その影響を受けた岩石や地形が広がっています。
さらに海の時代や火山の時代の地層も分布し、様々な地質現象を見ることができる自然の宝庫です。
館内では鳳来寺山を中心とした岩石・化石・鉱物・植物・動物・菌類など、多彩な資料を展示しています」
(リーフレットより抜粋)
上記の通り、鳳来寺山や周辺の自然資料の宝庫です。
私が行った時は、二階で特別展のきのこ展を開催していました。
同じく二階ではコノハズクの生態ビデオや鳴き声も鑑賞できます。
今は中々野生では声も姿も聞こえないし見えないらしいですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年10月17日
郷土
新城市の郷土を中心とする植物、動物、鉱石など多数展示されているので知らないことを学ぶことが出来勉強になりました。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2018年7月2日
鳳来寺山を散策
鳳来寺山の地質や動植物について、学べる施設。
分かりやすい展示がされていました。
オススメは、ガイドツアー。
自然や生態系を学ぶことが出来ますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2008年10月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2017年8月13日
石の展示など
鳳来寺山の植物や動物についての展示があります。石やきのこ、ブッポウソウの展示が興味深かったです。また、鳳来寺山の成り立ちについても知ることができます。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年1月15日