1. 観光ガイド
  5. 鳥羽市の観光
  6. 鳥羽市立 海の博物館
  7. 鳥羽市立 海の博物館の口コミ一覧

鳥羽市立 海の博物館の口コミ一覧

• 見どころ満載の施設でした

伊勢志摩では、展示だけでなく建築も良かったです。山や海に囲まれた博物館で、ゆったり楽しめました。
    三重県の漁村の知恵に改めて感動しました。わたしたちは海とかかわりをもって生きていることが実感できます。
    また海女さんについても深く知ることができ、興味深かったです。
    ショップでは、アワビと真珠のバッチや海女さんグッズなどここでしか購入できない商品がたくさんあって、ほしいものがたくさんありました。
    次はカフェも利用したいです。
    • 行った時期:2023年9月

他2枚の写真

デュマスさん

デュマスさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 展示、建築ともにとてもよかった

建築畑なので、内藤廣さんの建築作品を体験しに伺いました。電車とバスなのでアクセスの悪さは否めませんが、それでも行って良かったなと思います。
    収蔵している舟と収蔵のための架構の調和、展示の手作り感と力強さと木架構の美しさの対比、設計者的にはバブル期のイケイケな周囲とはかけ離れた予算の厳しさだったそうですが、それでもなんとか、いい建物にまとめようとした格闘の後が感じられ、勇気を頂けます。空調が効いてないのも与件の厳しさが一因だそうで、できるだけ自然換気で解決しようとしたそうです。ひとつひとつ手作りされている展示も、コツコツとした積み重ねを感じられます。
    水俣に関する展示があったのですが、水俣病について改めて知ると、人としての生き方について考えずにはいられません。簡単に解決できることなんてない。でも、真剣に生きるしかない。そんな気持ちになりました。
    ハコモノなんかじゃ絶対ないと私は思います。また来たいです。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月4日

jpさん

jpさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 流石、海の博物館、海に関する情報が盛りだくさん。子供の夏休みの課題にいいと思う。

以前行った時は、ごちゃごちゃしていましたが、今回、綺麗に整頓されていて、見やすかったです。冬場は、寒いかも。
    • 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月22日

タマサさん

タマサさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 船(舟)が沢山

船(舟)そのものや船(舟)や海にまつわる物や歴史などの展示物が沢山あって見ごたえがありました。
    ただ行った時間帯が早すぎたからか元旦だったからか、尼さんのブースだけ電気がついていなく残念でした。
    • 行った時期:2023年1月1日
    • 投稿日:2023年1月3日

パパゲーナさん

京都ツウ パパゲーナさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 兎に角ひろい!

値段は安くともかなりの展示物が!4館に分かれ思わず見とれる。魚だけで無く漁のノ道具などもみれる体験できるものもあり、子連れでもOK
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月27日

リュウセイさん

お宿ツウ リュウセイさん 男性/50代

• 良いですね

当初は、行く予定はなかったのですが、雨の中寄ってみました。展示物も充実しており、見応えがありました。是非寄って見てください。一見の価値あり。
    • 行った時期:2022年8月18日
    • 投稿日:2022年8月20日

yosshieaさん

yosshieaさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 期待してなかったのに!

牡蠣食べ放題に出掛け、それだけで帰るのももったいない、とたまたま検索して出てきたのがここだった。正直、特に期待もなく到着したら、まず建物のオシャレさに驚いた。あとで調べたら有名な建築デザイナーが手掛けたらしい。私は建築には詳しくないがひと目でセンスを感じる外観。市立だから無料かなと思いきや有料で、入るのをためらったがせっかく来たんだし、と入館。その結果、来てよかった!展示物の飾り方がおしゃれ、ただ並べただけ?の世界の舟もあれだけの数があると圧巻。最後にはお土産コーナーでたくさん買い物までしていた。気難しい夫も楽しんでいた。具体的に何がどう良かったのか?と言われると難しいが、とにかく近くまで行くなら寄るのをおすすめする。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年6月18日

たかまっさんさん

たかまっさんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 見どころあり!

鳥羽には何度も行っているのに、こちらの海の博物館は初めて行きました。展示物がおもしろい。単に鳥羽の歴史を知るだけでなく、海のことをマジメに考えて作ってあります。海は地球中の生き物の大切な存在で、大切にしていかねばならないと思いました。カフェのお食事も大変おいしいですよ。
    • 行った時期:2022年6月4日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年6月5日

ヨウジさん

ヨウジさん 男性/50代

• パワースポット

ここは10年来のパーソナルパワースポット。特に「船の棟」のファンです。訪れるたび新たな発見があります。今回は海女さんの仕事の映像をじっくり観ました。蛸壺コーナーも大好きです。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月23日

bundaiさん

bundaiさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 見応えあり。

パールロードから博物館まで、何度も分岐がある割には周囲に何もないので、本当にこんなところに博物館があるかとやや不安になります。看板が出ているので間違いないと思いながら進んでいくと、それらしき建物が見えてきました。受付では丁寧に展示室の回り方を教えてくださいます。建物がいくつもあるうえ、アップダウンもあるので、うまく見て回る必要があるからでしょう。館内はよくぞこれほど集めたものだと思えるほどさまざまな展示品であふれていました。大きなものは吹き抜けの天井からぶら下げる、2階を船の上に1階を海中に見立てて展示するなど、よく考えて展示してあるなと感心させられます。カツオの一本釣り漁の再現、昭和30年代の産地魚市場の模型なども細部までこだわった展示がされていました。矢田勝美さんの作品を見ることができたのも良かったと思います。大変見応えのある博物館でした。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2021年12月13日
    Yanwenliさんの鳥羽市立 海の博物館への投稿写真1
    • Yanwenliさんの鳥羽市立 海の博物館への投稿写真2
    • Yanwenliさんの鳥羽市立 海の博物館への投稿写真3
    • Yanwenliさんの鳥羽市立 海の博物館への投稿写真4

他3枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

鳥羽市立 海の博物館の口コミ・写真を投稿する

鳥羽市立 海の博物館周辺でおすすめのグルメ

• 茶パンさんの山安水産への投稿写真1

山安水産

鳥羽市浦村町/海鮮

過去に祖父母が山安水産が一番美味しかったと言っていたので サプライズで購入。 現地で祖父母...by せいさん

• にゃあさんさんの谷川水産への投稿写真1

谷川水産

鳥羽市浦村町/海鮮

いつも、美味しい蒸し牡蠣と焼き牡蠣をお腹いっぱいたべれます。しかもとてもアットホームですよ...by にゃあさんさん

• 鳥羽市立 海の博物館からの目安距離

かき善

鳥羽市浦村町/その他軽食・グルメ

大津から新名神高速利用し2時間ちょっとでつく事ができました。 お店は海の直ぐ近くで2階の店...by まるちゃんさん

• ぴひょろんさんの黒潮ダイニング パールロード店への投稿写真1

黒潮ダイニング パールロード店

鳥羽市浦村町/海鮮

黒潮ダイニング パールロード店は、三重県の鳥羽市に位置しています。大きな伊勢エビには驚きま...by ななさん

鳥羽市立 海の博物館周辺で開催されるイベント

• 鳥羽春祭り(賀多神社)の写真1

鳥羽市立 海の博物館からの目安距離

鳥羽春祭り(賀多神社)

2024年04月06日〜07日

満開の桜のもと、鳥羽に春の訪れを告げる行事として親しまれている「鳥羽春祭り」が開催されます...

• 鳥羽春祭り(大山祇神社)の写真1

鳥羽市立 海の博物館からの目安距離

鳥羽春祭り(大山祇神社)

2024年04月07日

• ぼのぼの×鳥羽水族館 キラメイて☆ぼのぼのと海のお花ばたけの写真1

鳥羽市立 海の博物館からの目安距離

ぼのぼの×鳥羽水族館 キラメイて☆ぼのぼのと海のお花ばたけ

2024年03月16日〜2024年05月06日

「ぼのぼの×鳥羽水族館」のコラボ第3弾として、春の企画展「キラメイて☆ぼのぼのと海のお花ば...

• 鳥羽湾めぐりとイルカ島 春の体験フェスタの写真1

鳥羽湾めぐりとイルカ島 春の体験フェスタ

2024年03月20日〜2024年05月19日

春を迎えたイルカ島で、間近にイルカを観察できる体験フェスタが催されます。イルカにごあいさつ...

鳥羽市立 海の博物館周辺のホテル