志摩スペイン村パルケエスパーニャ
後世に残してほしいテーマパーク - 志摩スペイン村パルケエスパーニャのクチコミ
タマゴタコさん 男性/50代
4度目の訪問でしたが、ゴールデンウィークにも関わらず、程よい混み具合でアトラクションの待ち時間も少なく、今回も満喫できました。毎回、必ず鑑賞する「フラメンゴショー」は手頃な値段で本格的なショーが楽しめます。また、スペインの風土や文化の展示施設も充実しており、遊園地的な要素以外の施設も楽しめるところも魅力の一つです。よく、観客が少ないことを揶揄される志摩スペイン村ですが、これはロケーションによるところが大きいと思っています。仮に、関西圏や名古屋圏からもう少し近い場所にあれば、もっと多くの人が訪れるであろうと感じており、ディズニーランドやUSJ、ハウステンボスに引けを取らない、素晴らしいテーマパークだと個人的には思っています。強いて改善点があるとすれば、飲食店、特にたこ焼きや焼きそば、うどんやラーメンを気軽に食べられる売店があれば、小さな子供連れでも助かるかなと。あと、海外のお菓子のある駄菓子屋もあったら楽しいと思います。テーマパークにそういったものはそぐわないと考える人も多いと思いますが、志摩スペイン村は他の有力なテーマパークとは一線を画し、昔のデパートの屋上遊園地っぽい雰囲気を作ることで、逆に差別化が出来ると感じています。確かに、ディズニーランドやUSJ、ハウステンボスはそれぞれに特徴と魅力を備えており、リピーターも多いと聞きますが、志摩スペイン村もこれらのテーマパークと張り合うのではなく、独自路線、スペインをモチーフにしながらも昭和ロマン、古き良き昔の遊園地の要素を残しつつ、進化していってくれれば嬉しいです。全国のテーマパークの差別化が進み、多くのところが閉園へと追い込まれましたが、志摩スペイン村は後世に残してもらいたいテーマパーク、いや文化遺産です。
- 行った時期:2023年5月5日
- 投稿日:2023年5月7日
タマゴタコさんの他のクチコミ
My Dear U
大阪府新大阪・江坂・十三・塚本
大阪への出張時に利用しました。十三は大阪駅、梅田からも近く、駅からも徒歩圏内で無理なく行け...
飛騨花里の湯 高山桜庵(共立リゾート)
岐阜県飛騨高山・丹生川
高山駅から近く、設備やサービスが充実した宿です。ウェルカムドリンクもコ^ヒーだけでなく、冷...
飛騨大鍾乳洞&大橋コレクション館
岐阜県高山市/洞窟体験・ケイビング
ここを訪れるのは2回目ですが、中は綺麗にライトアップされて幻想的です。天井が低いところもあ...
高山陣屋
岐阜県高山市/歴史的建造物
こういった古い武家屋敷は他にもありますが、高山の陣屋は肩ひじを張らず、気楽にみられる良さが...
志摩スペイン村パルケエスパーニャの新着クチコミ
最高!
これまでは車で遊びに来ましたが、二年前にまわりゃんせで来たのが良かったので今回もまわりゃんせ活用です。
開園直後からイベントが次から次へと、あっという間にお昼回ってました。
中でも有料ですが(600円)フラメンコショーは絶品です。圧巻のフラメンコが生で見られます!
2時を回ってやっとお昼です。皆さんクオリティが高い。
遅めの昼食後に乗り物を乗りましたが、結局閉園時間の関係で全部乗れませんでした。残念!
楽しかった--------また1年後にお伺いします。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年12月3日
満足感あり!
日曜日でも待ち時間が少なくて全部回れます!そして乗り物に弱くても体験できるものがありますし、絶叫系が好きな人も楽しめるし、楽しいところです!
- 投稿日:2024年11月11日
ショーのファンサービスが良い
特にコラボイベントがない平日に行ったので園内は空いていて遊びやすかったです。
アトラクションもすぐ乗れ、楽しめました。
ショーも様々なものがやっているので、ショーやアトラクションに忙しくなりますが充実した1日を過ごせます。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月9日
ショーとパレードで楽しめます☆
キャラクターやダンサーの方との距離が近く良い感じです。手拍子をしたり踊ったり、見るだけではなく楽しめる施設です。
あと、フェリスクルーズは借景が素晴らしく、トマティーナは個人的に面白くて好きです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月5日
タイシさん
地中海寄りのスペインにいるかのよう
数年前には入場者数が極端に少なくて心配していたが、最近になってお客さんが少しずつ増加しているとのこと。訪れたこの日は月曜日。やはり平日になると、お客はまだまだ少ない。シニア割引で¥1900安く入園できてうれしかったです。乗りたいと思っていた一部のアトラクションが整備中のため、やっていなかったのは残念。他のアトラクションは全く並ばずに乗れたのはラッキー。スペインの可愛らしいショップが並ぶ街並みを再現した散策路を歩くと、日本にいるとは思えないほど。通路脇に咲く青い紫陽花も美しかったです。午後1時頃からのパレードは見ているだけでも楽しい気分に。青空の下で繰り広げられるダンスやミュージックは圧巻でした。
- 行った時期:2024年6月10日
- 投稿日:2024年10月10日