茨木神社
お祭りもあります - 茨木神社のクチコミ
amiさん 女性/30代
初詣、お祭りがある日はすごい人混みですがイベントがない日はガラガラです。初詣、お祭りの時は出店があり賑わっています。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2016年11月14日
amiさんの他のクチコミ
茨木神社の新着クチコミ
茨木城廓
辺り一帯は茨木城があったところです。
廓は相当広かったようで、復元された櫓門のある茨城小学校までは結構な距離です。境内に残る搦手門は、一国一城令で廃城となり、奈良の某寺に移されたものを移設し直したのだそうです。地形的には全くの平城ですが、南北に流れる茨木川緑地が西の要害になっています。
自分にとっての茨木城主は、いくさ上手の猛将・中川清兵衛が印象強いのですが、関ケ原後の城主、片桐且元の名が地名として残されていました。
本殿が建て替えられたばかりで、使用されている木材はぴかぴか。住宅・官庁街にあって住民には親しまれているようで、散歩がてらに参拝されている方や、近道として通り抜けている方々結構な人出でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月10日
- 投稿日:2022年12月20日
他1枚の写真をみる
工事中
毎年初詣に行っています。ふと、立ち寄ると本殿が工事中でした。新年は、新しい本殿にお詣りする事が出来ますように。
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年9月14日
街のど真ん中
市街地の真ん中にあります。お祭りの日でもないのに、町の人が結構お参りに来ていました。茨木城の遺跡があるかと思いましたが、ありませんでした(ここから歩いて数分の茨木小学校にありました)。
- 行った時期:2020年6月27日
- 投稿日:2020年7月1日
平日はすいています
娘のお宮参りで行きました。平日だったこともあり、待ち時間はなくスムーズにしていただきました。寒い季節だったので祈祷中寒いかなと思ったのですが、カーペットもついていたし大丈夫でした。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2019年4月30日
久しぶりに訪問
茨木阪急本通商店街に用事があったので、せっかくなので寄りました。商店街からすぐのところにある神社です。お宮参りの人が多くいておりましたね。屋台がないのですっきりしていました。大きな社にお参りできてよかったです。
- 行った時期:2019年3月31日
- 投稿日:2019年3月31日