新幹線公園
新幹線が触れる - 新幹線公園のクチコミ
神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代
初代の新幹線が見て触れるありがたい公園だが、ちなみに私はテツオタなどではないので在来線などには全く興味がない。今の新幹線と見比べるととても250キロも出たとは思えないずんぐりむっくりの車体がとてもかわいらしい。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年12月12日
ぷるぱーとさんの他のクチコミ
三方岩岳
岐阜県白川村(大野郡)/山岳
三方岩駐車場から上ると白山白川郷ホワイトロードが5時でゲート閉鎖なので注意が必要です。コー...
枡工房ますや
岐阜県大垣市/ランプシェード作り
四角い桝だけでなく多角形のものもありましたが種類はそれほどバリエーションがあるわけではなく...
森の文化博物館
岐阜県揖斐川町(揖斐郡)/博物館
田舎にある博物館ゆえに展示内容も地域に沿ったもので展示物自体はかなり頑張った感じはある。と...
加藤栄三・東一記念美術館
/美術館
岐阜公園の内に立っている美術館で岐阜の芸術家である加藤栄三、加藤東一、二人の作品を展示して...
新幹線公園の新着クチコミ
摂津の桜の名所だそうです
事前に駐車場がないので、摂津市役所の駐車場を使えると聞いていたので、市役所から10分ほど歩いて行きました。途中に看板もあり迷うことはありません。花の季節ではなかったですが、桜並木を歩いて行くと0系新幹線と電気機関車が見えてきました。日曜日には2回特別に新幹線の内部公開があるそうです。
- 行った時期:2022年9月9日
- 投稿日:2024年7月8日
鉄道好きにはおすすめ
皆さんの口コミでも書かれているように、最寄りの駐車場はありません。
摂津市のHPには、市役所駐車場をご利用くださいと記載されています。
市役所駐車場は無料で、そこから中央環状線沿いを南下して安威川の陸橋を越えます。
陸橋を越えたら地上に降りてすぐにUターンというか地上の川側に向かいます。
川沿いを東へ(右側)を400mほど歩いていると、0系新幹線が見えてきます。
私の小学校時代は、東海道0系、東北200系の車両は懐かしく、古き良き昭和の時代を
生きた方であれば、懐かしさと0系の醸し出す丸みを帯びた温かさを感じれますが、
今の子供たちからすると、スタイリッシュさがないのであんまり気にならないのかも。
アラフォー以上世代や鉄道好きにはおすすめスポットかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月5日
- 投稿日:2019年12月13日
車だとたどり着くのが大変
車でこの場所にたどり着くために、ほんと色々ぐるぐる周りました。。どこから来るのが一番BESTなのか分かりませんが、割と穴場的な場所で、知らない人が多いです!春の桜の季節は最高で、ほんと綺麗です!
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年9月21日
毎月第2・4日曜日の1日2回のみ入園可能!
かねてより北摂地域の物流の拠点として栄えてきた摂津市にある。JRの貨物駅に隣接しており、0系新幹線と電気機関車の車両がそのまま保存されている。毎月第2・4日曜日10〜12時までと14時〜16時までの1日2回のみ入園できる。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月21日
新幹線好きな子どもさんに
新幹線好きな子どもさんにおすすめです。車両の展示があり、間近で見ることができます。入園無料なのも嬉しいです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月12日