天神泉源
モウモウ金源泉 - 天神泉源のクチコミ
お宿ツウ しょうだいさん 男性/40代
力強い湯煙
天神社の御社
鳥居と有馬温泉街
by しょうだいさん(2017年1月撮影)
ちょっと気付きにくい標識
by しょうだいさん(2017年1月撮影)
散歩中に標識を見つけてたまたま行きました。
湯元坂の途中で、北へ進む小路があるのでそこに入り、少し進むとすぐ辿り着きます。
湯元坂の上りよりも、下ってる時に標識を発見しやすいです。
かなり小じんまりした神社(天神社)の鳥居をくぐると、境内の脇にモウモウと湯気の立ち上がる金の源泉が。
音もコォォォォ〜!と響いて力強さを感じます。
もちろん触ったり飲んだり特に何も出来ないので、お参りしたら早々に次へ。
帰り際には、そこそこ見晴らしが良く有馬温泉街の風景を眺められます。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年1月29日
しょうだいさんの他のクチコミ
北陸 福井 あわら温泉 美松
福井県あわら
宿泊料金が軒並み2万〜4万台する美松さん。 お安く泊れる部屋もあるのでそちらに宿泊。 ...
城下町に佇む名水の宿 扇屋
福井県奥越前・池田
建物はとても年季が入ってます。 和室はチラっと見えた感じやはり年季あり。 逆に洋室は新...
金沢セントラルホテル
石川県金沢・湯涌
東京から新幹線の最終便で金沢へ。 チェックイン期限が 24:00 で、 金沢駅に到着したのが 23...
ビジネスホテル西浦
三重県桑名・長島・四日市・湯の山
築年数がそこそこ経ってる古めのホテル。 客室ドアはオートロックじゃないです。 でもシャ...
天神泉源の新着クチコミ
初めての泉源
有馬温泉街を散策中に立ち寄りました。坂を登ったところにありました。景色を期待しましたが、温泉街の屋根と遠くの山々が見える程度なので、残念でした。泉源を近くで見るのは初めてだったので、温泉に来たという実感は湧きました。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2019年6月23日
温泉街の雰囲気が最大限に味わえます!
たまたま通りかかったら湯けむりが見えて、立ち寄りました。神社になっていて、いい雰囲気です。
周辺の石段や排水溝が茶色く変色していた雰囲気も良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月23日
迫力ある珍しい光景
有馬本街道を散策しながら,たどり着きました。水蒸気があがり暖かい。鉄分が多いそうで錆びたような色をしています。迫力ある珍しい光景です。
- 行った時期:2014年4月5日
- 投稿日:2019年3月5日
すみっこさん
金泉の源泉
湯本坂の赤いポストの近くにありました。グツグツモクモクしていました。有馬温泉名物金泉の源泉とのこと。私は地図を片手に源泉巡りしましたが、湯本坂・温泉街散策のついでにでもちょっと立ち寄ってみると面白いと思います。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2018年11月24日
金泉
こちらは金泉の源泉です。湯気がわいていて、いかにも温泉という感じがしますね。空気に触れると酸化して、あのような色になるのが不思議ですね。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月28日