鳥地獄・虫地獄
地獄らしさは全くありませんが・・・ - 鳥地獄・虫地獄のクチコミ
シャコタンさん 男性/50代
ロープウェー駅から瑞宝寺公園の方向へ車道を歩けば、数分でたどり着きます。と言っても、道沿いに石碑があるだけです。虫地獄、炭酸地獄、鳥地獄と刻まれた三つの石碑が少しの間隔をおいて並んでいます。昔は炭酸は毒だと考えられていたようで、炭酸水を飲んだ虫や鳥が死んだのが由来という話もありますが、もちろん炭酸を飲んでも死にません。高温で吹き出す間欠泉のようなものが昔ここにあって、運悪く飛んできた虫や鳥が犠牲になったと想像しますが、どうでしょうか?草が生い茂り、今は往時の面影は全くありませんが、いろいろと想像してみるのも楽しいですね。ここに登山道の入口があり、ハイキングコースとなっていますので、時間に余裕のある方は、ハイキングなどもいいかもしれません。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2015年1月31日
シャコタンさんの他のクチコミ
鳥地獄・虫地獄の新着クチコミ
炭酸泉のため
有馬町内から少し南、六甲山へ抜ける道の手前にある地獄と評されている場所です。地獄と呼ばれているのは、虫や鳥がそこに行くと死んだから。原因は炭酸泉により二酸化炭素がたまるのが原因で昔の人は恐れていたそうです。そちらを示した碑があります。
- 行った時期:2019年4月6日
- 投稿日:2019年5月13日
わかりました
鳥地獄・虫地獄に行きました。炭酸ガスが噴き出していた地獄谷付近では鳥や虫たちが苦しみながら死んでいった様子がよくわかりました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月20日
きりさん
温泉
温泉が湧き出る観光スポットです。硫黄の臭いと煙が立ち込める場所で、地獄と言うネーミングが似合うスポットでした。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月10日
ゼロ式さん
炭酸泉の証拠
かつて、鳥や虫がよく死んでいる場所があった。それは炭酸泉から放出された二酸化炭素が充満した窪地があったからで、炭酸泉が出る地域には必ずある。有馬温泉の外周道路であるコブシの道の最も高い所に鳥地獄、虫地獄の碑がある。そこの山中にあったそうだ。そこに祠を建てて供養したものである。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月28日
石碑
とても歴史のある場所なのでしょう!地獄が刻まれて石碑がいくつかあります!昔はここで何かあったのでしょう!気になる。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月30日