備中松山城雲海展望台
全く魅力無し! - 備中松山城雲海展望台のクチコミ
アキラさん 男性/60代
城郭ファンは、石垣の美しさが一番です!
城郭には、建物がなくても良いのです。
備中松山城は、樹木が好き勝手に繁殖し、石垣が全く見えません。樹木を切り払い、石垣から建物までが見えれば、正に「天空の山城 日本一」でしょうが、今のままでは、山の上に瓦葺きの建物らしきものが僅かに見え、その周りに雲海がある、ただの山の景色でしかありません。そんなものは「天空の山城」とは言いません。「山と雲海」です。
「備中松山城は雲海の山城」と言っているのは、城に興味が無い、「城郭素人」が勝手に宣っているにすぎません。
せめて、本丸辺りの樹木を切り払い、石垣が見えるようになれば、「雲海に浮かぶ城が有る!」と思われるようになりますよ!
今のままでは、宝の持ち腐れです!
市長以下、市役所の役人はもっと勉強してください!
素晴らしい山城であるのに、「宝の持ち腐れ」は、余りにも勿体ない!
早急に樹木を伐採して、城(石垣)が存在する事をアピールしてください!
- 行った時期:2020年6月
- 投稿日:2024年9月30日
備中松山城雲海展望台の新着クチコミ
雲海に浮かんではいませんでしたが
2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行した時、備中松山城を見学したあと、翌日の朝、今度はこちらの展望台から遠望してみました。
何しろこちらのお城は、遠くから見ると美しい、今流行りの「天空の城」の一つでもあったからです。
季節柄、雲海は発生する可能性は低いし、行った時間も9時頃ですので、当然、雲海に浮かぶ姿は見られませんでしたが、山のてっぺんにちょこんと城郭が見えて、お城の孤高ぶりが分かりましたね。
本当に凄いところに建てたものですね。感嘆です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月5日
- 投稿日:2023年5月17日
夜明け前に行くときは案内看板の見落としに注意
雲海に浮かぶ備中松山城を見るなら夜明け前に着くくらいで出かけてください。
日の出とともに雲はだんだん薄れていくから。
ただ国道484からの曲がり口に案内看板は立っていますが通りから少し入ったところにあるので飛ばしていくと見落としますよ!
現地はナビ検索できないので地図を出してポイント登録した方がいいでしょう。
行き止まりに駐車場はあります。
今回は雲海の出現確立43%だったのでそれなりでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月9日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2022年10月11日
ここから歩いて大松山城→備中松山城を目指す
77城目 晴れ
@6:30 雲海展望台
雲海の季節ではないが、眺めは最高、城もきれいに見られました。
A6:45 大松山城へ
展望台よりさらに200mほど奥へ行くと広い駐車場有。
ここに車を止めて、大松山城→備中松山城を目指す。
B6:50 大松山吊り橋
猿対策の鉄扉が二重にある、ここからの眺めも最高、ちょっと怖い。
C7:04 切通・番所跡
D7:10 大池
こんなところになぜ人工池がという感じ
E7:17 大松山城跡
中世の砦跡が残っている
F7:35 天神の丸跡
天神社跡などが残っている
G7:44 相畑城戸跡
備中兵乱の古戦場詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月4日
- 投稿日:2019年4月9日
備中松山城雲海展望台
岡山県高梁市にある展望台。備中松山城を望む高台にあり、秋から冬にかけては濃霧が発生しやすいため、雲海に浮かぶ幻想的な風景が楽しめるそうです。
- 行った時期:2019年3月16日
- 投稿日:2019年3月21日
有名な
備中松山城の写真といえば、雲海に浮かぶ様子が有名ですが、この雲海は明け方の条件がそろった時しか見られないので、残念ながら見ることはできませんでした。でも、景色はよかったです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年3月12日