隠れた穴場 - 川端通り商店街のクチコミ
北海道ツウ KMMNさん 女性/30代
- 友達同士
福岡市内で商店街といえば、新天町や西新という感じがしますが、
博多名物のお土産、食事処が点在しており、雨にも濡れずに地下鉄の駅まで行き来できるため、おすすめです。
少し前に一部店舗が火事になりましたが、綺麗になりました。
川端ぜんざいが食べられたり、山笠の展示を見られたり。
どんたくの時期には、どんたくの装いをした人々が各店舗を周り、商売繁盛を祈っている風景を見られたり、
山笠とはまた違う雰囲気を味わえます。
夜には冷泉公園の周囲に屋台が並び、えびちゃんのようなカクテル専門屋台など、珍しい屋台もあるので、立ち寄ってみられては?と思います♪
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年8月30日
KMMNさんの他のクチコミ
トラピスチヌ修道院
北海道函館市/その他神社・神宮・寺院
どこに停めたらいいのかわからないまま、手前の民間駐車場の高い方に停めてしまいましたが、市民...
唐崎神社
滋賀県大津市/その他神社・神宮・寺院
JR唐崎駅から徒歩で15分弱です。 琵琶湖の辺りにある、朱色に塗られた境内がひときわ目立ち、桜...
キトラ古墳
奈良県明日香村(高市郡)/文化史跡・遺跡
修復が終わるのが待ち遠しかったものの、ようやく公開されるようになりました。 ただ、期間限定...
高松塚古墳
奈良県明日香村(高市郡)/文化史跡・遺跡
明日香の土地には古墳や遺跡だらけで、感覚が麻痺してくるほど、教科書で見慣れた図画の類や、古...
川端通り商店街の新着クチコミ
博多祇園山笠
昔ながらの商店街で博多祇園山笠を見るために行きました、川端ぜんざいを食べながら見るのが良かったのですがお店が休みでした
- 行った時期:2019年12月30日
- 投稿日:2024年11月6日
川端通商店街 博多祇園山笠
飾り山!博多祇園山笠!川端通商店街
7月15日の4時からお祭りが始まります。
博多は大盛り上がりです。
Kazariyama, floats exhibited at Kawabata Shopping Arcade
Hakata Gion Yamakasa (博多祇園山笠) is a Japanese festival celebrated from the 1st until the 15th of July in Hakata, Fukuoka.
I feel Japanese culture & local people passion詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年9月20日
博多らしさを感じる商店街
博多で最初に栄えた商店街で130年以上の歴史を誇るそうで、川端中央商店街と上川端商店街から成っています。二つの商店街合わせて130軒以上の店舗が有り、商店街の全長400mと長大。
- 行った時期:2022年5月14日
- 投稿日:2022年5月23日
長い商店街
約400mの長さがあり、約100件の店舗が並んでいるようです。
アーケード付きの長い商店街で、荒天時でも安心して歩くことができるようになっています。
見ていると年配向けの感じがしますが、日常生活用のお店だけではなく、飲食店や観光客向けのお店もありました。
今はインバウンドもいなく、少し寂しい感じではありましたね。
終点はキャナルシテイに繋がっていて、近くには櫛田神社もあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2021年6月2日
歴史ある商店街
キャナルシティから中洲川端駅へ向かう途中で通りましたが、まさか博多で一番歴史がある商店街だとは思いませんでした。
個性的なお店も多く、またアーケードの上からは博多弁の垂れ幕なども下がっており、歩くのに飽きることのない楽しい商店街だと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2020年9月12日