出島
その他観光施設
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
米さんのクチコミ
ガイドツアーへの参加をお勧めします
出島を復元するにあたっての細かな背景やこだわりなど、ただ見学する場合では見過ごしてしまうような部分についての紹介もあり、深く知ることができました。1時間のガイドツアーで案内される部分は一部ですが、それでも時間が合うなら参加されることをお勧めします!
- 行った時期:2025年2月22日
- 投稿日:2025年3月2日
米さんの他のクチコミ
出島の新着クチコミ
意外に見どころたっぷり
狭いのに有料なのか、と思いましたが、島まるごとが資料館のような作りなので見どころたっぷりです。一通り見て回るだけでも2時間くらいかかり、砂糖や銅の貿易などについても理解が深まりました。
せっかくなら、長崎内外倶楽部レストランに寄られるといいと思います。ミルクセーキのような手ごろなデザートも質が高いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月11日
長崎の歴史がよく分かる施設になっていた
30年近く前に来た時は何も無かった出島。
今回は何やら昔の出島を再現していたので、友達と入場してみたら、その内容に驚きました。
昔風の建物が何棟も建ち、それぞれ中に入って、中の調度品、資料などを全部見て回ると、半日かかるかも。
博物館のような見応えのある施設になっていました。
入場料は安いし、時間のある方はぜひ!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年6月9日
見どころが意外といっぱい
団体ツアーのランチタイムを利用して、訪れました。
ランチ後少しだけ自由散策時間を設けられ、限られた時間の中でしたが、ミニ出島やいろいろな館を見て回り、思いの外楽しめました。
もっと時間があったらなと思うくらい、見逃した館もあるくらいです。
雰囲気もいいですし、映えスポットも多いんじゃないでしょうか(笑)。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月30日
歴史好きには最高
出島のことは誰でも教科書で勉強して知っていると思いますが、本当だったんだなと思わせてくれるところでした。再現された橋を渡るときは、ちよっと感動しました。狭い空間にいろんな人が行き交っていたんだと思わせてくれるところでした。
- 行った時期:2025年5月17日
- 投稿日:2025年5月21日
そこで働く人にガッカリ。長崎の文化や歴史を伝える意思はあるのか。
16:00頃かな。出島表門橋の受付で、係にイラっとした。
修学旅行生が大勢いるなか、再入場は多分ダメだと思うが、それを注意せずに逆にこれから入場しようとしている我々の団体を、出口の邪魔だとまるで目の敵のように何度も注意してきた(人のいない時まで)。
あまつさえ、こちらが入場しようとする時はわざとらしく後ろを向いて作業中?なのか、なかなか通してくれず、やっと券を見せて入場しようとしたら通行止めの鎖を外して入れるでもなく、そのまま「どうぞお通りください」と。唖然とした。
明らかに他の団体、個人には鎖を外していたようだが。 もし他にもこのような対応をしているなら、足を掛けてケガをした人はいないのか?ケガをさせたらどう責任を取るつもりなのか?
純粋に長崎の歴史や文化を学ぶつもりだったが、一気に長崎人のテンプレートとして刷り込まれたのが残念。こちらのマナーもそれほど悪かったか問いたい。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月13日
- 人数:10人以上