草枕温泉てんすい

玉名市
										天水町小天

風呂・スパ・サロン
										その他風呂・スパ・サロン

草枕温泉てんすいのクチコミ一覧

くにちゃんさんの草枕温泉てんすいのクチコミ
夏目ソウセキが愛した温泉。見張らしの大変良い温泉で温泉の質もすばらしいです。
- 行った時期:2010年4月30日
 - 投稿日:2010年5月2日

温泉からの眺めが最高です
草枕温泉てんすいは高台にあり、温泉の露天風呂からの眺めはうみまで見渡せ最高です。
海側に夕日が沈みむすので夕方に夕日を見ながら入浴するのがオススメです。- 行った時期:2015年6月
 - 投稿日:2015年11月22日

ぼんちゃnさんの草枕温泉てんすいのクチコミ
温泉は口コミどおりすばらしいのですが、そのほかにも大好きな笠智衆さんのパネルがあったり(この町の出身らしい。)、野菜やちょっとしたおみやげ物(石鹸、化粧水など)が安く売っていたりしています。明るくて落ち着いたきれいな建物です。
- 行った時期:2011年10月10日
 - 投稿日:2011年10月14日

絶景のお風呂
お湯がとてもきれいな上、露天から見る海の景色が最高です。特に夕日の沈む時のお風呂は最高です。サウナもあって露天との行き来が楽しみです。
- 行った時期:2015年3月
 - 投稿日:2015年4月27日

楽しかった!
温泉は、露天風呂からの景色が最高です。
食事処のメニューも豊富、ボリュームあって美味しかったです!
また行きたいと思いました。- 行った時期:2014年11月
 - 投稿日:2014年12月13日

露天からの絶景
少し高台にあるため露天風呂からの眺めが良いです。夕暮れには有明海に沈む夕陽が綺麗です。
電気風呂はビリビリが強力なのでゆっくり入ってください。お湯は掛け流し循環併用で打たせ湯があります。湯上がり休憩所も多いのでゆっくり休むこともできます。- 行った時期:2025年8月13日
 - 家族の内訳:その他
 - 投稿日:2025年8月16日

総合力が高い温泉施設
玉名・山鹿・菊池には数多くの温泉施設がありますが、その中でも「草枕温泉てんすい」はお気に入りの施設の一つです。
この施設は様々な点で優れた点があります。
山の中腹というロケーションと露天の開放感。露天からの眺めとその中でお湯につかる開放感は味わえないものです。この場所に施設を作った旧天水町のスタッフの発想力と想像力に敬服します。
また、大浴場も小説をイメージした「草枕の湯」や電気風呂や遠赤外線サウナ、打たせ湯と、いろんな風呂を楽しめるようになっています。
上手く漱石や草枕の要素を巧みに取り入れて文化の香りらしきものを感じさせるイメージを作ったのも素晴らしい。さらに近くに漱石ゆかりの「前田家別邸」があったり、「草枕交流館」があったりとエリア全体でイメージ作りしている点もプラスポイントです。
泉質は「弱アルカリ性単純泉」(Ph.8くらい)でかけ流し・循環併用、加水なし。あれだけ豊富な湯量が注ぎ込み大量にオーバーフローし(特に内湯)、打たせ湯もありシャワーにも温泉水を使うほどに湯量があるなら、循環を止めても大丈夫に思えるのですが。もったいないです。- 行った時期:2019年6月21日
 - 投稿日:2019年6月21日

他2枚の写真をみる

ロケーションが最高!
山の上にあるので、露天風呂の景色が凄くよくて、気持ちが良いです!
夕日がキレイなので、受付でも日没の時間を案内されてます。ただ平日でも混んでます。
夜でも混んでますが、建物の外は山の中で真っ暗です。特に道路挟んだ駐車場がありますが、街灯も暗く、歩道が車道の幅くらい広いので、間違えて歩道に行き、その手前にある大きな石に車をぶつけているのを何度か見ました。よく見れば分かるのでしょうが、それくらい道は暗いので、何か柔らかい反射材がついたポールがあると親切だなと思いました。- 行った時期:2019年2月
 - 投稿日:2019年2月19日

絶景
海が見える露天風呂です。料金も安く、本当に疲れが取れます。食事処もあるので1日のんびりとつかるのが良いですよ。
- 行った時期:2015年11月
 - 投稿日:2017年10月11日

夏目漱石が旅した温泉地
小高い丘にある温泉です。色々な種類の湯船がありました。露天風呂は、有明海を眺めながら入れますので夕陽の沈む時間に入るのがオススメです。
- 行った時期:2016年12月
 - 投稿日:2017年2月4日