最高勾配日本2位のモノレールに乗って絶景を見よう! - つなぎ美術館の口コミ

micky7777さん

鹿児島ツウ micky7777さん 女性/30代

アートに力を入れている津奈木町。町のところどころに彫刻が展示されています。
この美術館では、モノレールに乗って山頂の舞鶴城公園展望台まで行くことが出来ます。
この山は重盤岩「ちょうはんがん」と呼ばれる岩山で、ごつごつとしていて迫力があります。
モノレール往復と美術館とのセット券が500円、モノレール往復のみだと300円。安いです。
このモノレールを初めて見た時、想像していた以上に高さがあり、勾配もあり、長いので驚きました。
9人乗りのモノレールに乗り込んで、いざ山頂へ。全長241m、最高勾配33度。なかなかスリルがあります。
アナウンスによるとモノレールの最高勾配では日本2位だそうです。何気にすごい!
ただ、ゆっくり進んでいくため恐怖感はないです。ほとんど揺れませんでしたし。
山頂に着くと、幸せの鐘や彫刻があったり、絶景を見渡すことができます。青々とした空、新緑がとても美しかったです。
山桜や紅葉、イチョウの木もありましたので、春や紅葉シーズンはさらに美しい景色だそうです。
美術館では、熊本ゆかりの画家の作品展と、絵葉書作品展を開催中でした。木の床でぬくもりを感じられ、こじんまりした美術館なので、ほどよい数の作品展示で見やすかったです。
休日は結構混むそうですが、平日は人が少ないらしく、私たちがモノレールに乗った今日初めてのお客さんだそうです。
こんなに素敵なところなのに・・・多分、あまり知られてないのだと思います。モノレールに乗る興奮を味わえ、絶景を見て、アートを鑑賞する、これでこの価格。大満足でした!是非、皆さん行ってみて下さい。

• 行った時期:2017年10月13日
  • 家族の内訳:その他
  • 投稿日:2017年10月17日
  • この口コミは参考になりましたか?10はい

micky7777さんの他のクチコミ

博多駅総合案内所

福岡県福岡市博多区/観光案内所

駅1階の中央口、みどりの窓口付近にあります。博多駅は在来線・新幹線が通っており駅ビル等直結...

西郷隆盛愛犬ツンの銅像

鹿児島県薩摩川内市/史跡・名所巡り

西郷隆盛が飼っていた犬「ツン」の銅像。藤川天神内にあります。 立ち姿も堂々としていて、なか...

藤川天神臥龍梅

鹿児島県薩摩川内市/動物園・植物園

2月中旬に行きましたが、ほとんど開花しておらず。ちょっと早かったです。 ほかの梅はちらほら...

入来麓武家屋敷群

鹿児島県薩摩川内市/町並み

最近、広く綺麗な駐車場が新たにできて観光しやすくなっています。知覧ほど有名ではないせいか、...

つなぎ美術館の新着クチコミ

• またチャレンジ

家族

半月前から計画を立てて、つなぎ美術館・舞鶴城公園に行って来ました。
    着いてすぐにガックリ!休刊日は水曜日と調べていたので開いてるはずなのに、入口に休館日のマーク!
    水曜日が祝日の場合、木曜日が休館日になります。との事。(そこまで調べとらんよ)(;;)
    せっかく来たので車で登ろうと、くねくね道を走ること約10分。
    着いた所は展望広場より上でした。駐車場の紅葉も少し色づいてて、桜もほんの少し咲いてました。
    急な鉄の階段を登り、下った所が重盤岩で、さすがに景色は絶景でした。
    今回の目的は、景色もですが、日本で2番目に急勾配というモノレールに乗る事だったのですが、乗れなかったので
    今度は春、桜の開花時期に来ようと思います。

• 行った時期:2021年11月4日
    • 投稿日:2021年11月7日

他3枚の写真をみる

syaaさん

syaaさん

• 男性/60代
  • 大満足!

家族

入館料とモノレール乗車料金込みで500円!
    しかも駐車場も無料!
    収まりの良い美術館内には静かで穏やかな時間が流れています。
    モノレールは見たことのない傾斜のレールにつながっており、
    どうやって昇るのだろう…とワクワクしました。
    シルバーから派遣された(ここが良い)という女性添乗員さんに
    お話しを聞きながら(なまりがまた素敵でした)ガタゴト10分ほど。
    一見、おもちゃのようなモノレールが本領を発揮してきます。
    登れば登る程に地面は遠のき、静かな恐怖に包まれます。
    さびたレールが不安に拍車をかけるのです。
    こんな涼のとりかたもあるのか…と思っていると緑が開け、それはそれは絶景が待っていました。
    あんな高い場所まではなかなか行くことができないと思います。
    ローカルな美術館で、こんな体験ができるなんて、得した気分です!
    しかも500円!!大学生は400円、子供は300円ですよ?行くしかないですよね(#^.^#)

• 行った時期:2019年8月17日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年8月18日

もたじさん

もたじさん

• 女性/30代
  • モノレールがある美術館

カップル・夫婦

平日で空いていて当日は地元小学校の展示会で無料でした。モノレールは有料ですが、日本で2番目に急勾配という事で乗って重盤岩まで行ってみました。景色もよく美術館に行ったら乗った方が断然良いです。モノレールも利用者に合わせて動かしてくれるので、よかったです。

• 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月11日

まさちゃんさん

まさちゃんさん

• 温泉ツウ
    • 男性/60代
  • 眺めもよく散歩が楽しめます

家族

美術館とその隣に隣接するモノレールに家族で乗りました。珍しい美術館です。眺めもよく散歩が楽しめます。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年10月26日

まるたさん

まるたさん

• 東京ツウ
    • 女性/40代
  • 小さな美術館のモノレール

家族

小さな美術館にはモノレールがあり、モノレールに乗って山頂まで上がる事ができます。ガイドのおばちゃんの案内がとても楽しくユーモアでした!山頂からの景色もとても綺麗で真下には新幹線が走る姿も見れました。

• 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年8月18日

あゆ姫さん

あゆ姫さん

• 熊本ツウ
    • 女性/30代

つなぎ美術館周辺でおすすめのグルメ

舞鶴

津奈木町(葦北郡)岩城/その他軽食・グルメ

心ちゃん

津奈木町(葦北郡)岩城/居酒屋

居酒屋和っ子

津奈木町(葦北郡)岩城/居酒屋

トレビアン

津奈木町(葦北郡)岩城/カフェ

つなぎ美術館周辺で開催されるイベント

• 水俣ローズフェスタ・春の写真1

水俣ローズフェスタ・春

水俣市汐見町

2024年04月27日〜2024年05月19日

800種5000株のバラが咲き誇るエコパーク水俣バラ園で、「水俣ローズフェスタ・春」が開催されま...

• ふる郷愛鏡祭の写真1

ふる郷愛鏡祭

八代市鏡町内田

2024年05月26日

町の特産物の展示や販売、じゃがいもつめ放題や魚のつかみどりなど、さまざまなイベントが行われ...

• 氷室祭の写真1

氷室祭

八代市妙見町

2024年05月31日〜2024年06月01日

八代神社(妙見宮)で、毎年5月31日夕方から翌6月1日にかけて「氷室祭」が斎行されます。江戸時...

• 松浜軒の肥後花菖蒲の写真1

松浜軒の肥後花菖蒲

八代市北の丸町

2024年05月25日〜2024年06月16日

別名「浜の茶屋」とも呼ばれる八代城主松井家の御茶屋では、例年5月下旬から6月中旬にかけて、約...

つなぎ美術館周辺のホテル