都井岬のソテツ自生地
最北限の自生ソテツをしっかり観察できる - 都井岬のソテツ自生地のクチコミ
北海道ツウ モランボンさん 男性/20代
自生するソテツの北限です。都井岬一帯に散在しており、芝生で開けている都井岬ではその枝ぶりを間近でしっかり観察できます。広大な太平洋の風景とマッチして南国感たっぷりです。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年3月24日
モランボンさんの他のクチコミ
すたみな太郎 平塚店
神奈川県平塚市/焼肉
国道129号線沿いに位置しており、ドンキホーテの駐車場と共通です。お店も広く新しいのでキレイ...
道の駅 YOU・遊・もり
北海道森町(茅部郡)/道の駅・サービスエリア
国道5号線沿いにある道の駅です。道央道森インターチェンジにも近くてアクセスしやすいです。シ...
道の駅 うとろ・シリエトク
北海道斜里町(斜里郡)/道の駅・サービスエリア
ウトロの中心街にある大きくてきれいな道の駅です。駐車場もとても広くて停めやすいし、すぐ近く...
中山峠
北海道喜茂別町(虻田郡)/展望台・展望施設
札幌と函館を最短距離で結ぶ国道230号線にある峠です。交通量が多く土日は流れが悪くなりがちで...
都井岬のソテツ自生地の新着クチコミ
御崎神社のソテツ
御崎神社に参拝に来ました。駐車場は広々していて、お手洗いもあります。
御崎神社は鳥居から下っていく道を少し歩いていくことになります。
御朱印が欲しかったですが、神主さんは都井集落にいらっしゃるらしいですが、
社務所には、年に1回程度しか訪れないらしく、まずいただけません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月24日
- 投稿日:2023年6月16日
ソテツ自生地の北限
都井岬一帯にはソテツが自生していますが、ここは群生していました。駐車場から御崎神社に向かって階段を下って行くと見えてきました。南国の雰囲気で、海もきれいでした。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月2日
南国の楽園にいる気分になれました。
標高の高いところは霧だらけだったのに、この場所は霧も晴れて天気もよく、ソテツの緑がまぶしかったです。まさに南国にいる感じでした。
- 行った時期:2018年7月10日
- 投稿日:2018年10月27日
ソテツ自生地
南国の都井岬一帯にたくさんのソテツが自生している。都井岬灯台の帰りに、ソテツのグリーンが鮮やかで、思わずシャターを切った。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月19日
珍しい
そてつってあんまりきかないのですが、珍しい植物みたいですね。イマイチ見た目を含めどうかなとは思いました。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年1月12日