Renca
カフェ・スイーツ
カフェ
ビスコさんのクチコミ
充実したレッスン内容・試飲体験でした
最近夫婦でコーヒーに興味を持ち始め自宅でも淹れてみたいと思うようになり、検索しているとたまたまこちらのお店を見つけたので初心者レッスンに参加しました。
教室となるお店は清潔感があって明るい雰囲気で、オーナーは穏やかで柔軟性があり、初心者にもわかりやすいようテキストを交えて教えてくださいました。
また、座学の他に実際にコーヒーを淹れるのですが、2種類の方法を教えてくださってこれがなかなか難しく・・・オーナーのお手本がやっぱり一番美味しかったですが、夫婦で交代で淹れてみて淹れる人によって全然違う味に仕上がることに驚きでした。
何回も淹れる体験と試飲をさせて頂き、また疑問にも的確に答えてくださったり自宅で入れる際のコツなどもたくさん教えてくださいました。
お店ではコーヒー豆の販売をされておられるそうなのですが、習い事系の教室ではよくある商品の押し売りなどが一切なかったのも好感が持て(むしろここのお店のコーヒー豆の品質がよくて買って帰りたかった位です、買い忘れて後悔しました)、道具についても通販で買い揃えられる物を教えてくださったりと非常に親切にしてくださいました。
実際にオススメしてくださった物を後日買い揃え、教えてくださった方法で試行錯誤しながら自宅でコーヒーを楽しんでいます。
夫はこういう教室への参加自体が初めての体験でしたが、すっかり魅了されてしまったようで休日にコーヒーを淹れてくれるようになり幸せです。
次回のレッスンも楽しみです、また今後ともよろしくお願いします。
オーナーが淹れてくださるコーヒーがとても美味しいので、お店にも営業時間に行ってみたいです。- 行った時期:2023年5月3日
- 投稿日:2023年5月30日
ビスコさんの他のクチコミ
保護っ子ふれあいカフェ MOKOん家
兵庫県神戸市北区/動物カフェ
先日、夫婦で初めて訪れました。 保護犬カフェは初めて、保護猫カフェは何店舗か行った事があり...
Rencaの新着クチコミ
ペーパードリップが上手になった気がします
抽出基本編に参加しました。まずコーヒーの好みを言って使う豆を選んでもらいます。とても親切、丁寧に教えてくださり、マスターの優しいお人柄とコーヒー豆への愛を感じます。
同じ豆でも入れ方や入れる人で味が全然違うことがよくわかりました。同じ豆を同じ入れ方でマスター、同行者、自分のそれぞれがドリップしたコーヒーの味の違い、自分が違う方法でドリップをしたコーヒーの味の違い等々、とても楽しく面白かったです。
豆による入れ方の変え方も教えてもらい、以前よりコーヒーを美味しくいれることができるようになった気がします。家で入れるスーパーで買った安い豆のコーヒーが格段に美味しくなり自分でもびっくりしています。家では、もっぱら、教えてもらったバリスタ方式でいれてます。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月20日
焙煎の腕前が上がります!
会社の同僚と一緒に参加しました。同僚の焙煎したそれぞれのコーヒーを飲み比べ、違いを楽しみました。深煎りが思ったほど苦くなかったのには驚きましたし、コクや香りの違いが分かって楽しかったです。1はぜと2はぜの違いが分からなくて自宅でいつも思った様に焙煎出来なかったのですが、これからは上手に浅煎りのコーヒーが作れると思います。とても親切でしたし、本人に合わせて優しくご指導して下さいました。ありがとうございました。今度は抽出方法を体験に伺います。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月5日
初めての焙煎でした
コーヒーについてほとんど知識はありませんでしたが、これから美味しいコーヒーを提供できるようにまでなりたいと思っていたので、一人で緊張はしましたが、思い切って申し込みました。
業務用焙煎機も初めて見ましたし、自分で鍋で煎ったものとの味の違いを試したり、味を決める根本の作業が分かったので参加して良かったです。
遊びより学びに近い体験が出来、沢山教えて頂きました。
職人のような、違いを作り出すことが好きな人は楽しめると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月17日
しっかり教えていただきました
気軽な体験というよりも、基本をしっかり教えていただいて、さらにもっと奥深いところまで勉強しようかとおもわせてくれる内容でした。不器用で根気が続かない生徒を根気よく指導してくれる先生みたいなオーナーです。
お客さんが帰ってからのお店の厨房に入らせていただき、真剣に取り組むと緊張もして疲れもしますがたいへん良い経験をさせていただきました。感謝です詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月18日
- 投稿日:2018年11月19日
しっかり教えていただきました
よくあるセミナーや教室というより学生の頃のようにしっかり教えてくださいました。
きっとオーナーの方のコーヒーへのこだわりの表れだと思います。
真面目に極めたい人ならいっぱい聞きたいことに答えていただけるかも。それにしてもたくさん飲みました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月29日
- 投稿日:2018年5月7日