清里フォトアートミュージアム
日本で、有数の権威ある写真美術館 - 清里フォトアートミュージアムのクチコミ
TAIさん 男性/30代
清里フォトアートミュージアムは、日本では数少ない権威ある写真美術館だと思います。ここに収蔵される写真は、きちんとした温度、湿度管理がなされており、写真をアート作品として扱う姿勢には、感銘を受けます。また、写真作家にとっては、ここに作品を収蔵されることが、一つのステータスになっています。
建物も非常に大きく、周りの環境も素晴らしく、正にアートの聖地と言えます。清里はニューヨークのアップステートの様な、落ち着いた森の中のアーティスト達の集まる町で、高い芸術性のあるアートが集まる場所でありますね。
この美術館で残念なの点は、ヤングポートフォリオの時期に行ったのですが、建物が広大なわりに、展示作品数が少ない事です。これだけ大きい建物で、美術館へのアクセスも簡単ではないので、その分行く価値のある展示量が欲しいです。展示面積を2倍か3倍にして、2-4企画の展示があると、わざわざ遠くからここに行く価値が高まり、世界的評価もさらに上がると思います。
日本で唯一無二のハイクオリティーな美術館なので、世界をターゲットに、益々のご発展を期待しております。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2015年4月8日
清里フォトアートミュージアムの新着クチコミ
写真好きの人におすすめ
「生命あるものへの共感」をテーマにしたさまざまな写真作品が展示されたミュージアム。写真好きの人におすすめします。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年5月14日
マーシさんの清里フォトアートミュージアムのクチコミ
11/7の「自然写真家・西村豊氏とK・MoPAの森を散歩」のイベントに参加させて頂きました。以前こちらのミュージアムで西村さんが撮られたやまねの写真を見てファンになりました。ご本人に初めてお会いしましたが、気さくで優しく、でも自然保護などに厚く信念をもっておられる西村さんは素敵だなと思いました。人間も自然の一部で有ることをついつい忘れがちになっている自分に気が付きました。
森のなかにあるミュージアムでとても落ち着き、今回の今井氏の写真にも心が動かされました。また、度々訪れたいミュージアムです。詳細情報をみる
- 行った時期:2009年11月7日
- 投稿日:2009年11月11日